周鸿祎微博晒人眼虹膜 奇酷手机将采用虹膜识别?_移动安全网 
移动互联网

周鸿祎微博晒人眼虹膜 奇酷手机将采用虹膜识别?

编辑:李木然 2015-05-18 我要评论

在《毁灭者》、《碟中谍》等美国科幻、动作电影中,常常可以看到掌纹、指纹、虹膜这些生物识别技术,由于这些生物特征的独一无二,因此生物识别功能渐渐替代了普...

  在《毁灭者》、《碟中谍》等美国科幻、动作电影中,常常可以看到掌纹、指纹、虹膜这些生物识别技术,由于这些生物特征的独一无二,因此“生物识别功能”渐渐替代了普通密码,成为一种新潮流。5月15日,360董事长周鸿祎在微博晒出一组人眼虹膜照片,众多网友不仅赞叹人眼的奇妙,也不仅让人浮想联翩,喜好黑科技的周鸿祎会不会在奇酷手机中加入虹膜识别技术?

  虹膜识别技术安全性更高

  这条微博发出当日,日本最大移动运营商 NTT Docomo 发布了一款智能手机Arrows NX F-04Q,这款手机内置了虹膜识别系统,用户只需眼睛盯着前置摄像头就可以验证身份、解锁手机或是确认支付。而虹膜识别技术也成为国内、国外一些手机厂商追逐的又一“顶尖技术”。

  相比于当下已成熟的指纹识别,虹膜识别的优势是准确度高、环境变量小。在测试当中,虹膜识别准确度高达当前指纹识别的三十倍。而且人的指纹容易留在接触的物品上,虹膜信息则是很难被其他人抓取,人的眼睛也不像手指皮肤那般容易受伤,出现意外的可能性比较低。

  对于做互联网安全的周鸿祎来说,奇酷手机在安全性上势必会做出一些亮点,而虹膜识别技术想必就是周鸿祎所钟情的。以当下虹膜识别使用为例,在识别时,手机用红外线 LED 光照向人眼,通过前置摄像头进行扫描,与之前存储的数据比对,用户只需眨眼就可以完成身份验证。相比之下,密码和指纹容易泄露或者被复制,扫描虹膜来验证身份,相对更安全也更精确。

  虹膜识别功能用户体验优势强

  在生物识别技术使用方面,指纹识别在苹果iPhone5S上的应用,引发了智能手机厂商的对于这项技术的热情,比如三星、HTC、华为、OPPO的一些旗舰机型都采用了指纹识别。而在奇酷手机品牌发布会上,周鸿祎表示,世界上不能只有一个苹果,他要带给用户更多的选择。虽然言必谈致敬苹果,但只要是手机企业,没有一个不想超越苹果,周鸿祎也不例外,而依靠虹膜识别技术完成对苹果指纹识别的超越并非没有可能。

  在用户实际的场景和需求中,虹膜识别技术可以在移动支付、隐私信息存储、解锁手机等一系列的场景中应用,极大方便用户的生活,而且安全性更高。这种人性化的功能,也是周鸿祎一直在追求的,如果奇酷手机内置虹膜识别技术,将会一定程度上提升用户体验,能够融入到用户日常生活中的功能也势必将引爆流行。

  虽然智能手机市场同质化严重,但正如周鸿祎在奇酷品牌发布会所言,做产品要怀有一颗好奇心,就会一直去追求创新。而像虹膜识别这样的顶尖技术,也将可能在更多的手机产品上看到,或许会有一些更好的技术应用到未来的智能手机。这次周鸿祎奇酷手机掀起的热度不小,是否会有一些创新技术的应用,还需要等待产品的上市才能揭开面纱。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • AVC2018年度安卓杀软评测:腾讯手机管家检测率达

    AVC2018年度安卓杀软评测:腾讯手机管家检测率达

  • 美图T9颐和园限量版引领国风自拍新时尚,自拍体

    美图T9颐和园限量版引领国风自拍新时尚,自拍体

  • 安博通策略可视化产品:我们为你看见更多安全

    安博通策略可视化产品:我们为你看见更多安全

  • 一点资讯李亚:拒做“低头族”,助力全民健康

    一点资讯李亚:拒做“低头族”,助力全民健康