移动互联网

周鸿祎股权众筹颠覆小米粉丝经济?

编辑:李木然 2015-05-06 我要评论

今天下午,备受业界关注的周鸿祎新手机品牌奇酷及其品牌理念好奇心改变世界终于揭开了神秘的面纱。 大家虽然没有看到奇酷手机,但周鸿祎却给手机界带来了一个重...

  今天下午,备受业界关注的周鸿祎新手机品牌“奇酷”及其品牌理念“好奇心改变世界”终于揭开了神秘的面纱。

  大家虽然没有看到奇酷手机,但周鸿祎却给手机界带来了一个重磅炸弹——把股权众筹首次引入手机行业。

  周鸿祎在发布会上表示,奇酷公司首次开放性地推出全新的股权众筹模式,将新手机公司的股份与用户分享。用户可以投资奇酷公司成为公司股东,通过这种方式,让新、老朋友与我们的创业团队一起分享成功的收益。

  有不少分析人士认为,周鸿祎的股权众筹模式彻底改变了企业与用户之间的关系,对小米的粉丝经济模式更一种颠覆性的创新。

  GFK分析师景辉就表示,周鸿祎的股权众筹模式创造了企业与用户关系的新模式,是一种很大胆的创新。

  此前,小米创造了粉丝经济,成功拉近了企业与用户之间的距离,依靠粉丝来拉动手机销量的增长,改变了传统企业与用户之间相对单一和冷漠的买卖关系。

  不过,在中国的手机用户中,粉丝的粘性和忠诚度有限。有不少业内人士指出,今天是你的用户可能是粉丝,明天就有可能变成黑你的粉丝。所以,粉丝模式虽然拉近了企业与用户之间的距离,但粘性仍然不强。

  “而周鸿祎通过股权众筹实现了与用户之间的利益绑定和共享,把核心用户从粉丝模式下的‘参与感’,带到了‘参与者’的高度,这在企业与核心用户的关系上是一种颠覆性的创新。”景辉表示。

  景辉认为,未来一两年内,国内手机企业之间的竞争将逐渐层产品层面转向情感营销层面,因为随着手机本身同质化的日趋严重,产品性能、性价比已经不会再是手机企业吸引用户的核心要素。

  “用户是否认同某家手机公司的价值观,是否匹配某家手机公司的性格,是否对某家手机公司有‘归属感’都将决定用户的选择,也就进而会影响未来市场竞争的走向。” 景辉表示。

  “从这个层面讲,周鸿祎把股权众筹模式引入手机公司,鼓励核心用户投资手机公司,实现与核心用户的利益帮顶和共享,这恰恰就给这部分核心用户带来了‘归属感’,成为股东的核心用户会有一种成为公司经营者的感觉,这比简单的粉丝概念,提升了很多。”景辉说。(中新网IT频道)

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起