移动互联网

腾讯开放平台:四大举措降低移动开发门槛

编辑:李木然 2013-08-13 我要评论

随着移动互联网的迅猛发展,用户对移动端的产品与服务需求激增。与此同时,为抢占移动互联网时代先机,互联网巨头们纷纷布局移动互联网。据《2013中国互联网开放...

  随着移动互联网的迅猛发展,用户对移动端的产品与服务需求激增。与此同时,为抢占移动互联网时代先机,互联网巨头们纷纷布局移动互联网。据《2013中国互联网开放平台白皮书》显示,腾讯开放平台已向业界和开发者抛出腾讯移动开放平台的橄榄枝,将PC侧开放能力向移动端拓展、迁移。另据《白皮书》介绍,腾讯移动开放平台的核心目标在于从源头解决开发者的技术能力、产品能力,以及从产品可持续上解决产品的推广及盈利问题。

  移动端加速主导未来互联网

  目前,随着平板电脑和低价智能机的普及,移动互联网正从PC互联网的延伸逐渐转变为全新的互联网形态。根据CNNIC的数据,2012年中国整体网民规模为5.6亿,移动网民规模为4.2亿,移动网民占整体网民的75%。2012年中国智能手机出货量达到1.94亿,同比2011增长率为169.4%。可以看出,移动端正加速主导未来互联网。

  同时,伴随着智能终端和移动互联网的大时代来临,新商机也随之而来:2012年中国移动游戏市场规模为52.1亿元,同比(2011年)增长率为40.8%;2012年移动营销市场规模为63.5亿元,同比(2011年)增长率为162.4%。并且,智能终端的普及为移动营销快速发展提供了良好的基础和环境,而广告主已经积极尝试,也使移动营销价值得到进一步体现。

  “四大支点“布局移动互联网

  然而,在移动互联网飞速发展的同时,开发者在探索中却面临重重挑战。据DCCI互联网统计中心数据显示,个人开发者比例明显上升,11~20人开发团队比例下降,开发者非常迫切地需要更低的开发门槛以及更多的成熟产品能力。

  同时,应用如何推广及盈利环节也是开发者长期关注的焦点,分别有45%及44%的开发者认为以上两个问题是最主要的挑战。在此情况下,作为服务于开发者的腾讯移动开放平台,正从移动云平台、产品能力、流量能力、商业变现四个方面,为开发者解决难题。

  1、腾讯移动云平台

  提供腾讯Open API,云存储、LBS、移动安全、移动网络加速、点对点通信、多媒体优化等技术七剑,为开发者解决开发过程中遇到的瓶颈,让移动开发门槛更低、成本更低、效率更高。

  2、产品能力

  在平台能力上主要提供QQ登陆、QQ关系链、PC Push的支持。在QQ登录方面,将进一步帮助用户降低登录应用的成本,与腾讯平台应用(手机QQ、手机QQ空间)关联,通过SSO让用户快速登录,降低登录成本的同时,让APP第一时间清楚该用户的属性,便于应用针对用户的精细化推荐。

  同时,通过腾讯移动开放平台,QQ关系链将无缝植入到应用中,QQ用户进入与用户互动的成本更低,并带动应用的持续活跃。另外,平台的双栖应用,提供直接从PC端Push下载到移动端的能力,用户在PC侧的活跃,可以快速转化为双栖活跃。

  3、流量能力

  开放平台的合作伙伴,将基于 QQ、QQ空间、手机QQ、手机QQ空间,为应用提供充分的曝光,多个应用中心带来的用户,通过QQmsg为用户传递口碑,PCPush To Mobile的能力更让开放平台在PC端沉淀的社交关系成为巨大的优势,触达更精准且转化率更高。

  4、商业变现

  提供独有的支付渠道给开发者,更好的辅助开发者完成应用内变现。同时广点通将开放广告联盟,提供平台接入应用的广告联盟,帮助移动应用流量变现。

  除此之外,腾讯开放平台还将推出移动应用扶持计划,作为2013年平台的重点发展方向,对移动应用,腾讯开放平台将最大限度减免2013全年的云费用,推出应用在移动侧收入10万内,平台不参与收益的扶持政策。总之,腾讯移动开放平台正力图帮助应用提升流量,突破能力瓶颈,实现共同收益的商业化目标,为第三方开发者打造从能力到流程再到收入的完整生态圈。

文章来源:腾讯科技

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起