移动互联网

充着电来用手机安全吗?

编辑:李木然 2013-08-07 我要评论

近期,手机触电、爆炸事件频发,引发公众对手机用电安全的关注。手机充电时能打电话、打游戏吗?手机自带电池漏电能电死人吗?……这一系列疑惑盘桓在心头,答案到...

  近期,手机触电、爆炸事件频发,引发公众对手机用电安全的关注。手机充电时能打电话、打游戏吗?手机自带电池漏电能电死人吗?……这一系列疑惑盘桓在心头,答案到底是什么呢?为此,新快报记者采访了广东工业大学计算机学院院长程良伦教授。

  手机充电时有触电危险吗?

  答:现在的手机电池一般都是锂电池,多会有安全保护电路及多种安全装置,保证在过度充放电和短路时自动切断电池的电路。电池内部压力过高会触发排气装置减压,电池温度过高则会触发热熔保护装置,从而停止电池的电化学反应。因此手机充电时可能有触电危险,不过一般情况下是没有问题的。充电时可以接电话,但是应该尽可能避免,最好在打电话时拔掉充电器的电源。

  充电时接电话会爆炸吗?

  答:与一般电器的情况一样,只是手机在来电的一瞬间电磁干扰较大,可能会导致某些器件损坏。如果电池质量不好,存在问题,会导致电池内部短路电解液气化,从而有可能诱发爆炸。

  手机长时间充电有危险吗?

  答:在电池安全测试实验中,会在充满电的情况下继续充电7小时,并且输出电压增加到标准电压的1.06倍,加之电池本身也具有保护电路,所以长时间充电一般是不会产生危险。

  但还是应尽可能避免,手机长时间充电相当于电器元器件都在带电工作,在高电压条件下,长时间工作可能导致部分元器件失效,使原来的保护电路失效,存在一定的不安全性。

  大部分说明书为什么不写充电时能否用手机?

  答:要致人损伤的电压至少要达到40V,但在充电时,电流经过电源插头内的变压器转换,电压一般达不到那么高,是不会对人体造成损害的。因此,有些手机说明书上是没有任何说明。但还有一种可能,因为产品不是正规合格的,存在着安全隐患,所以才不说明。

  手机充电器能混用吗?

  答:可以。正规厂商都生产各种型号的充电器,只要是符合规范,产品质量也没有问题,不会漏电,各种充电器就可以混用。

  手机自带电池漏电会电死人吗?

  答:一般手机锂电池标注电压3.7V属于低电压,电流也不大,电功率为几个伏安。手机自带电池漏电电死人的概率非常低,只有在外界条件恶劣的情况下才有可能,如强电磁干扰,雷雨雷电等。

  什么样的充电器容易出问题?

  答:质量较差,生产过程不符合规范的充电器容易出现问题。管理符合规范的企业生产的充电器必须严格遵守国家或国际相关产品质量标准,出厂前都经过严格测试,当然有测试方法,不过一般的用户不可能简单测试判断。充电器只要是通过正规渠道购买的即可。

  一边充电一边打电话安全吗?

  答:如果手机和充电器都是合格产品,一边充电一边打电话也不安全。所谓合格产品只是质量较好,严格执行了相关规定,选用较好的材料及元器件而已,只能说明出问题的概率较小,但元器件老化是个复杂的过程,失效是必然的,只是时间多长而已,所以一边充电一边打电话不安全。

  充电时上网、玩游戏有危险吗?

  答:手机充电时上网、玩游戏危险较打电话要低得多,因为外界的电磁干扰要小,手机在接通前后的很小一段时间电磁干扰最大。但是建议手机在充电时,没有特别情况最好什么也不要做,尽量将手机放置在离人体远一些的地方。

  什么情况下充电器会对人造成伤害?

  答:手机充电器对人造成伤害并不是单一条件可致,而是一系列情况同时成立才会出现。充电器漏电,将危险电压导到了手机电源5V地端,而手机有金属镀膜或金属边,金属边又和地线相连,容易发生触电。此外,充电器的工作环境对是否产生危害也有影响,如环境中存在电磁干扰、电网质量较差等。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起