移动互联网

手机电脑应用调查:中国已超美国

编辑:李木然 2013-03-07 我要评论

Flurry最近发布的报告显示,中国的智能手机和平板电脑装机量已经超过美国,另外三分之二的“应用会话”发生在美国以外的地区。随着应用市场的国际化程度越来越高,...

  Flurry最近发布的报告显示,中国的智能手机和平板电脑装机量已经超过美国,另外三分之二的“应用会话”发生在美国以外的地区。随着应用市场的国际化程度越来越高,开发人员需要更好地理解不同国家的移动应用使用者在行为习惯方面的区别,以便增强竞争力。

  Flurry的报告重点关注了30个应用使用量最大的国家和地区在这方面的区别。开发人员在为全球最主要的市场开发应用程序的同时,必须考虑到如何与过去的第一大应用市场美国形成区别。开发人员能否简单地针对不同市场进行本地化,或者需不需要考虑到应用使用方面的文化差异?中国与印度,这两个世界上人口最多的国家在行为方面有何区别?

  关于这项研究,Flurry利用聚类分析手段,根据不同国家在某个应用类别使用方面的相似之处,对这些国家进行了分组研究。聚类分析是一种统计方法,根据不同的特性进行分类,在这次研究中分类的依据包括使用多款应用程序的用户比例。这种方法在人数、设备渗透率和应用商店分类方面予以控制。我们以截至2013年1月份的30个应用使用量最大的国家和地区的2万款顶级应用为样本,其中一个国家地区集群里的某类应用使用率必须达到应用用户总数的至少5%。我们还排除了社交网络应用,因为此类应用的使用更加具有国别地域特点。

  全球应用使用情况

  根据聚类分析方法,我们将这些国家分成了六个国家地区集群,分别是“移动先驱类”,包括澳大利亚、加拿大、丹麦、荷兰、新加坡、瑞典、英国和美国:“亚洲高速网络类”,包括韩国、中国香港和台湾地区;中国;日本:“赤道太平洋类”,包括印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、菲律宾、泰国和越南;以及“笨重的巨人类”,包括巴西、法国、德国、印度、以色列、意大利、俄罗斯、沙特阿拉伯、西班牙、瑞士和土耳其。

  第一个类别的国家和地区以蓝色标识,他们是移动技术的早期使用者。第二个类别的国家和地区以紫色标识,他们是亚洲网速连接最快的地区,即韩国、中国香港和台湾地区。中国和日本都有独特的应用使用模式,因此各自形成了单独的集群,分别用红色和橙色标识。

  大多数以绿色标识的国家都是东南亚地区的邻国,不过太平洋另一边的墨西哥也归于这个类别。最后一个类别以黄色标识,这其中包括很多大国,例如巴西、俄罗斯和印度,还有一些面积虽小,但具有影响力的国家,例如瑞士和以色列。除了在应用使用方面具有相似之处外,这些国家还在移动技术采纳方面落后于“移动先驱类”和“亚洲高速网络类”。

  以灰色标识的国家和地区并未纳入统计分析范围,因为他们不属于30个应用使用量最大的国家和地区。

  游戏使用呈全球化,使用倾向呈地区性
 

  图2:不同类型的Android游戏受欢迎程度不同

  图2显示了截至2013年1月份,根据Google Play应用商店的数据,应用使用者在每个游戏类别中的使用情况。

  总体来看,在每个国家地区集群里,游戏都是使用最广泛的应用类别,所有国家地区集群中使用量最大的Android游戏类别均为对战和动作类游戏。尽管不同的Android游戏类别在各个国家地区集群里的顺序相似,但不同集群也有明显的区别。

  例如,“赤道太平洋类”集群当中,应用使用者的对战和动作类游戏使用量相当于日本用户的两倍:“移动先驱类”集群的用户是最活跃的休闲和脑力及猜谜类游戏使用者,但与其他国家地区集群相比,他们对对战和动作类游戏显得不太热衷。

  

  图3:iOS游戏的受欢迎程度也不尽相同

  图3显示了截至2013年1月份,根据苹果App Store应用商店的数据,应用使用者在各个游戏类别中的使用情况。请注意,游戏分类发生了变化,游戏类别是由开发者确定的,不过这在各个国家都是普遍现象,因此不会对国家之间的对比产生影响。

  可以看到,主流游戏类别吸引了各地iOS应用的用户,“赤道太平洋类”的游戏用户比例最高,日本用户的比例最小,不过差别并不像Android平台那么明显。有趣的是,虽然日本用户在大多数游戏类别中都落后于其他国家地区集群,但他们却热衷于iOS平台的音乐游戏,并在这个领域领先于其他集群。文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口

    抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口

  • 美团打车:已拿下上海1/3市场份额

    美团打车:已拿下上海1/3市场份额

  • 4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知

    4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知

  • 下月起支付宝支付正式受限!你还敢不带现金上

    下月起支付宝支付正式受限!你还敢不带现金上