移动互联网

Web英魂不灭: Android如何帮webOS死而复生?

编辑:李木然 2013-01-29 我要评论

古语有云,天下无不散的宴席。但这句话在科技界并不适用。在webOS被惠普宣判死刑后的一年间,惠普开放了webOS,并希望第三方开发者将其继续下去。欣慰的是,Open we...

  1月28日消息。古语有云,天下无不散的宴席。但这句话在科技界并不适用。在webOS被惠普宣判死刑后的一年间,惠普开放了webOS,并希望第三方开发者将其继续下去。欣慰的是,Open webOS项目得到了发展——尽管在此期间并无新的配套硬件公布。

  2012年3月,在惠普宣布开放webOS的一个月后,一组外围开发者悄然开始了“将webOS移植到其他移动设备”的研究。这些开发者中有很多人曾是webOS Internals group(该组织在2009年6月成立,属于公司内部的一个“自产自用”型开发者组织)的成员。因此当惠普作出决定,中止webOS商用计划的时候,这些开发者就立即开始寻求免费获得webOS固件的办法。“惠普很有可能不会提供任何新设备,”webOS移植组的项目Leader Tom King告诉记者。“我们大家都爱webOS,爱它本身,爱它在开源时代所具有的潜力,我们知道webOS是个小众的系统,但当时确实没有其他更好的开源平台选择——MeeGo和Tizen都有这样那样的问题。”

  webOS Internals团队开始和惠普合作,希望帮助惠普针对TouchPad平板推出共享版(Community Edition)webOS固件。之所以放出共享版(Community Edition)固件的原因是,他们希望开发者都有机会一窥内部代码,从而TouchPad硬件和webOS固件协作的方式。换句话说,对这个共享版webOS固件研究得越透彻,他们就越能够在Open webOS正式发布后,利用它做更多的事情。  

  在2012年6月,在webOS Internal团队的协助下,惠普终于公布了共享版(Community Edition)的webOS固件。随后Tom King领导他的团队成立了webOS移植团队,并和OpenEmbedded团队展开了紧密合作,寻找可移植webOS系统的潜在Android设备。

  毫无疑问,难度最低的就是具备解锁版Bootloader、且提供了“可再发行版驱动”、可以在开源协议下自由修改系统核心软件的设备。King和他的团队花了很长时间检验每一个Android设备,并研究其代码。“Android是Linux核心的,这为我们省了不少力气。我们不用重复做无用功了。”King表示。

  9月份,在Open webOS 1.0发布后——独立于共享版(Community Edition)之外的版本——King的团队首次放出了针对三星Galaxy Nexus的Alpha版webOS移植固件。“它是我们千挑万选出来的,在性能等方面比较平衡,而且具备解锁版Bootloader等条件,因此我们决定就以它作为移植webOS的首选设备了。”King解释道。在发布了第一版的移植固件后,团队成员开始着手完善这一移植固件的其他细节——例如Wi-Fi模块等。“多亏大家的努力,我们才能做到这些。”King很感恩。

  运行在Galaxy Nexus上的webOS系统截图

  如今: weboS的幼年期

  在过去两个月中,webOS移植项目取得了不少阶段性进展,并额外支持了两款设备——三星Series 7平板,和华硕Nexus 7平板。移植团队目前在全球范围内共有16人。目前,webOS移植固件仍需配合Android才可使用(作为Android中的一个独立程序),但在将来,Android平板电脑将能够彻底抛弃Android,真正享受到完整移植的webOS固件。然而道路是很艰辛的。

  个应用启动,3D加速开启时,此应用进程崩溃,根本无法运行。“Android使用了单帧缓冲,而webOS使用了双帧缓冲,”King解释道。此外,Android和webOS系统架构还有很多微小的差异,这使得移植困难重重。

  好的方面是,惠普也在为webOS移植项目提供一定支持。惠普为webOS移植团队捐献了一些服务器,并官方默许他们对Open webOS做的任何改动。但是,webOS移植项目并没有一个可以宣布的预估时间表,他们也不会在发布一个移植版固件前对其作出任何评论。

  虽然webOS移植项目的目标是为用户开发出一个全功能测试版的webOS移植固件,但King同样希望展示OpenEmbedded软件框架的实用性。正是借助于此,webOS移植团队才能在不耗费太多资源的情况下完成一些事情。“我们是开源团队,我们人数也不多,”他表示,“如果在人数不多的前提下,我们能在几个月的时间内取得一些进展,甚至还得继续(在webOS移植道路)上继续前进,那么这就是好事。”他补充道:“研发过程中,在几个平台之间来回切换一般是要花费很多资源的,但webOS移植团队证明了,他们不需要很高的成本也可以完成。”文章来源:搜狐数码

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼