移动互联网

上海:一团伙“借打手机”作案500起

编辑:李木然 2013-01-15 我要评论

近日,浦东公安分局陆家嘴(600663,股吧)分区指挥部侦查办案队经过近4个月的艰苦侦查,成功破获2012年内本市发生的以借打手机为由伺机抢夺、盗窃、诈骗未成年人手机案...

  近日,浦东公安分局陆家嘴(600663,股吧)分区指挥部侦查办案队经过近4个月的艰苦侦查,成功破获2012年内本市发生的以借打手机为由伺机抢夺、盗窃、诈骗未成年人手机案件500起,一举将该犯罪团伙捣毁并抓获嫌疑人5名。

  2012年7月,浦东地区相继发生多起未成年人手机被骗走、抢走的案件。浦东公安分局陆家嘴分区指挥部侦查办案队经过对这些案件的全面梳理,发现共同点:一是作案对象均为涉世未深的未成年人;二是均以手机没电、手机故障等借口向被害人借用手机,然后伺机逃跑;三是犯罪嫌疑人均为男性,大多单人作案,且会用被害人的手机打电话给一个女子以骗取被害人的信任。

  通过对被害人逐一开展走访、调查,民警摸清了这个犯罪团伙是由至少5名嫌疑人组成,其中至少1名为女性的基本情况。结合2012年全市范围内300余起相同作案手法的案件梳理,民警进一步掌握了更多的线索,准确锁定一个以老乡、姻亲纠集而成的5人犯罪团伙。

  2012年11月5日晚,陆家嘴分区指挥部侦查办案队会同梅园新村派出所、市局相关部门联合开展抓捕行动,将这个犯罪团伙一网打尽,5名成员落网,当场缴获大量作案用假手机等。目前,警方已查证该团伙自2012年4月以来在本市浦东、徐汇、闵行、杨浦、闸北等多个区域采用单独或结伙作案的方式,专以未成年人为目标,以手机没电、借打电话等为由设法从被害人处骗得手机并伺机逃跑的方法实施抢夺、盗窃、诈骗案件500起。

  遇到陌生人称手机没电又有急事而向你借用手机时,借,还是不借?警方提醒市民尤其是未成年人,热心助人、予人方便是提倡的,但也应注意防范、加强甄别与自我保护。当遇到陌生人借手机时,可由自己拨打电话帮助对方取得相关联系,务必不让对方及手机离开自己的视线。

文章来源:解放网-新闻晚报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起