移动互联网

女性用手机会败坏社会风气?

编辑:李木然 2012-12-26 我要评论

印度比哈尔邦(Bihar)山德巴里村(Sunderbari village)村委会禁止女性使用手机。山德巴理村位于比哈尔邦首府巴特纳(Patna)以东约385公里处。比哈尔邦有1亿4百万人,比任何欧洲国...

  印度比哈尔邦(Bihar)山德巴里村(Sunderbari village)村委会禁止女性使用手机。山德巴理村位于比哈尔邦首府巴特纳(Patna)以东约385公里处。比哈尔邦有1亿4百万人,比任何欧洲国家的人口要多,相当于美国人口的叁分之一。

  北方邦(Uttar Pradesh)巴格帕特县(Baghpat district)7月份下令禁止女孩使用手机。印度时报(The Times of India)报导,拉贾斯坦邦(Rajasthan)琼丘努县(Jhunjhunu district)乌代普尔瓦蒂(Udaipurwati)这个城镇,紧接着在8月份宣布,18岁以下女孩不得使用手机。

  拉贾斯坦邦颁布的手机禁用令,是为了预防女孩因过度使用手机而带来负面影响。而在北方邦,除了女孩禁用手机之外,40 岁以下女性也不得在没有男性陪伴下独自上街购物。整体来说,禁令的标的是女性的自由与行动。一位当地居民说道:

  据我们的观察,手机已经带给女孩子「不必要」的自由,导致她们脱离我们的文化。这决定是众人的共识,因此大家都必须严格遵守村委会的决定。

  比哈尔邦的村干部声称,使用手机导致社会风气败坏,近期发生的夫妻私奔个案,就是其恶果。这些村落发生的「私奔」案件,短期内急速增加。村委会因此公布,女孩在街上使用手机被逮到,处以一万元卢比罚金(约新台币5228元),若是已婚妇女,则罚款两千元卢比(约新台币1046元)。

  全印民主妇女协会(All India Democratic Women's Association)副主席贾格玛媞.桑格恩(Jagmati Sangwan)表示,领导这些村委会的男人「不希望女人接受现代化、教育以及就业」。根据一英文网站India Ink的报导,贾格玛媞.桑格恩亦对此表示:村委会深知这种只针对社会某部分人的法律是不合法的。

  部落格Techdirt报导:这无关「削弱社会道德结构」,影响的层面是权力,特别是村裡传统男性权力的崩坏。

  当地官员已经开始调查并且表示,一个健全的社会不容许这样的禁令。

  印度有些推特留言对此禁令感到意外,并将此禁令怪罪于这座村落裡人数众多的伊斯兰人口,但宗教说法却无法解释印度其他区域,同样禁止女性使用手机的现象。

  @Against_Pseudos:这是伊斯兰教法!伊斯兰教派在比哈尔邦山德巴里村佔主导地位,他们禁止女性使用手机!

  @HeathaT (Heather Timmons):比哈尔邦偏远地区禁止女性使用手机的问题,大家应该发起活动,写信到比哈尔邦旅游谘询处抗议:RC http://nyti.ms/TECSFd ‏

  @subtletea (Sameer Khandelwal): 印度村落禁止未婚女性及女孩使用手机。何不忽略性别及婚姻状态,乾脆禁止每个人呢?

  Kavitha Rao指出,手机可能是唯一最能赋予印度妇女能力的科技。在比哈尔邦其他地区,行动主义者及社会工作者利用手机致力于健康及教育方面的社会问题,也因此得到产妇死亡率降低等正面结果。

  几年前,Contador Harrison Wanarua针对北方邦另一地点的相似禁令发表过一篇文章,该禁令规定未婚女性不得使用手机:

  只有心中抱持新殖民主义的人,才会不支持当地女权团体认为这些措施是落后且不公平的批判。

  手机在简化人与人之间的沟通上扮演极重要的角色,不能根据性别来区分谁能使用手机。如果真的发生了,对所有移动通讯业者来说,会是个国家耻辱……

  Sethi Mushtaq在脸书上写道:

  这才是真实的印度,而不是世人透过宝莱坞所认识的印度

  我们期待真实的印度不再限制女性的自由和行动。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

    AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

  • 微软宣布重大决定!Android手机要降价了

    微软宣布重大决定!Android手机要降价了

  • 深度解读科达猎鹰人像大数据平台

    深度解读科达猎鹰人像大数据平台

  • 英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器

    英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器