hotnews

哈尔滨衣鸣医生:小孩换牙需要拔牙吗?

编辑:青青 2018-08-10 我要评论

衣鸣,哈尔滨优诺博士口腔儿童口腔医生,佳木斯大学口腔医学院毕业、中华口腔医学会会员、从事口腔临床工作10余年。擅长无痛根管治疗,超薄微创瓷贴面,嵌体及全冠的修...

  衣鸣,哈尔滨优诺博士口腔儿童口腔医生,佳木斯大学口腔医学院毕业、中华口腔医学会会员、从事口腔临床工作10余年。擅长无痛根管治疗,超薄微创瓷贴面,嵌体及全冠的修复治疗,疑难多生牙、阻生齿的拔除。

  对五六岁的孩子来说,换牙期的保健与护理是有必要的,这直接关系到今后的牙齿是否整齐、美观。

  小孩换牙需要拔牙吗?

  哈尔滨优诺博士口腔医生说,大多数孩子在五六岁的时候开始换牙,也有的从4岁开始,个别孩子会推迟到7岁才掉第一颗乳牙。一般来说,当乳牙出现松动后,等它自然掉落就可以了,不需要采取特别的方法,但如果乳牙松动得厉害,却又一直不掉,且恒牙已萌出时,建议及时去医院拔掉,以免影响恒牙萌出。如果乳牙已经脱落,但恒牙迟迟没有萌出,家长应及时带孩子去医院检查,看看是否有缺钙等问题。

  另外换牙期间,孩子可能会觉得牙齿痒,喜欢咬东西,这时给孩子多吃有硬度的食品,可刺激乳牙脱落,这有利于腾出空间长出漂亮的恒牙;换牙期间要养成良好的刷牙习惯,尤其是6岁左右长出的第一颗恒磨牙,新长出的牙齿表层钙化不足,耐酸性差,容易龋坏。

  换牙期需要做牙齿矫正吗?

  大多数家长认为,儿童换牙期出现牙齿问题不用治疗,牙齿矫正要等到12岁以后。这是一个很大的误区。哈尔滨优诺博士口腔医生指出,研究发现表明,儿童颌面骨骼生长发育在12岁完成90%以上,12岁以后矫正牙齿,只能帮助排齐牙齿,但对颌骨错颌畸形作用较小,而且可能面对拔牙的风险。

  事实上,5—12岁是儿童牙齿矫正的黄金期,这个时期具有颌面部生长发育较快、口腔组织可塑性强、生长主要在夜间进行等特征。进行早期咬合诱导不仅能够排齐牙齿,同时对孩子颌骨发育、容貌也有好处。

  温馨提示:牙齿没有再生的功能,有些伤害是永久性的。大多数父母都认为孩子牙齿没有明显的不适,就没有问题,不会带着孩子看牙医。殊不知,很多看起来不起眼的症状对牙齿却有着极大的伤害。哈尔滨优诺博士口腔医生建议,家长应认识到口腔治疗的核心观念是预防重于治疗,一般每3—6个月要带孩子到的口腔医疗机构进行检查。

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 保护信息安全 湖南移动半年拦截5000万条垃圾短信

    保护信息安全 湖南移动半年拦截5000万条垃圾短信

  • 美人蝎挖矿木马再度来袭 利用Windows系统组件启动

    美人蝎挖矿木马再度来袭 利用Windows系统组件启动

  • 出售木马病毒非法牟利 20岁在校生锒铛入狱

    出售木马病毒非法牟利 20岁在校生锒铛入狱

  • 迪普科技自安全网络解决方案阻止勒索病毒传播

    迪普科技自安全网络解决方案阻止勒索病毒传播