hotnews

北京伊美尔微整专家闫柳梅:微整不“微”

编辑:青青 2018-06-22 我要评论

618的年中大促,医美市场上有一些商家借势上演玻尿酸仅需618等系列好戏,广告低价竞争似乎成了一条不归路。面对此景,到底是这些医美产品的质廉价?还是它们的医生技廉...

6·18的年中大促,医美市场上有一些商家借势上演“玻尿酸仅需618”等系列好戏,广告低价竞争似乎成了一条不归路。面对此景,到底是这些医美产品的“质”廉价?还是它们的医生“技”廉价?廉价的背后是否潜藏拙劣,还需广大求美者擦亮眼睛。

不能只被产品的超低单价诱惑,一定要秉持医美姓医的理念,看重执业医生的资质和经验。毕竟作为消费者,花钱买的是好效果,而不是产品玻尿酸。”这是刚刚应艾尔建之邀赴新加坡参加完面部美学解剖学术交流会回来的伊美尔微整专家闫柳梅医生给广大求美者的一点建议。

在闫柳梅主任看来,一名优秀的微整医生,不仅具备扎实的理论功底,更是要经历无数尸头的千锤百炼。微整其实并不“微”。

让时间倒回闫柳梅主任参加面部美学解剖学术交流会时初进解剖室的情景:

“你们是22届以来理论水平最高的一届,入门级的考试你们已经答了70多分,等你们学习结束走出这扇大门的时候,我们还会有考试,那个时候难道你们都想拿100分吗?”这段话出自第一天进解剖室时一位新加坡专家老师之口。他用幽默而不失严谨的开场白,对这次参加面部美学学术交流会的各国微整注射专家们寄予厚望。

你们都想拿100分吗?”这既是对众学员(各国微整注射专家)学习前专业基础的肯定,更是对大家理论和实操学习的勉励,这也意味着为期两天的紧张学习充满了挑战……

入门摸底考

Q:您好主任(闫柳梅)!这次您应美国艾尔建公司之邀,赴新加坡参加第22届面部美学解剖学术交流会期间,具体的安排是什么样的呢?

A:是这样的,这两天的交流学习和实操时间安排都非常紧,第一天的上午和下午都是在解剖室里度过的,第二天全天则是理论的学习与交流,主要以资深专家老师的讲座与学员分组讨论学习交流的形式为主。

Q:第一天有没有给您给印象特别深刻的点?

A:有。第一天刚进解剖室的时候,我们会有一个入门级的理论摸底考试,是用手机扫二维码答题的那种,答完立刻就可以出结果。

考试结束后,准备给我们上解剖课的专家老师说:你们是22届以来理论水平最高的一届,仅入门考试你们已经答了70多分,等你们学习结束走出这扇大门的时候,我们还会有考试,那个时候难道你们都想拿100分吗?

老师话音一落,当时就觉得解剖室的气氛轻松许多,我们开始了接下来的注射、解剖、确认注射点位的学习当中……

解剖室内外

Q:出发去新加坡之前,您为这次学术交流会做过什么特别的准备吗?

A:出发前,我利用业余时间把与解剖相关的专业知识温习了一遍,为这次学习做充分的准备。但学术交流结束回京后,我还是有觉得遗憾的地方。

Q:遗憾的地方?比方说有哪些?

A:比方说我当时怎么没有把面横动脉给剖出来,因为课程安排的时间太紧了,还要留给小组其他成员解剖的时间,所以时间上不允许。再比方说颞部这个部位也没机会去剖。

之所以想剖出面横动脉,是因为我想看清面横动脉与组织的关系,看到了就心中有数,知道需要注射到哪个层次。有些部位你没亲自剖出来看,心里就没底。

虽然教科书上是这么写的,按照哪些点位去注射,但你要亲自去剖出来某个部位和自己注射预期中的点位和层次相符,肯定就会特兴奋,那种感觉特别好。

还有颞部,这里的血管是个很复杂的区域,颞浅动脉也分好几个支,我们当时可能剖到了一支,但并没有完整的剖出来,这也是和时间紧有关。

Q:尸头注射和解剖结束后,有没有进行真人案例的实操注射呢?

A:没有实操,都是在尸头上进行的,这也是这次比较遗憾的地方。假如时间充分,注射、解剖结束、确认完注射的点位是否准确之后,能进行一些真人案例注射的实操,如此安排的话,再好不过了!

其实是这样的,在尸头上好比要注射哪个点,你已经摸到那个点了,然后动手去注射,至于你是不是打在这个部位了就需要通过解剖来验证。如果一开始就在真人脸上试打,就不可能通过解剖来验证注射点位的精确位置。

Q:经过解剖,可以看见肌肉的层次和血管的纹路都很清晰,这跟您平时给客人治疗的感觉是不是不一样?或者说看见注射后的解剖层次,对以后治疗中的注射层次更有把握、注射的更精准一些?

A:是的。整个解剖过程是这样的,第一遍先是专家老师讲解,然后我们学员自己动手注射、解剖。我又是小组组长,自己解剖完之后,还需要跟组员分享。

分享的过程中,你会注意到每个人的肌肉层次和血管分布都有所不同,跟解剖的教科书上讲的还是有一定差异的。所以,既使同样的打法也会出现不同的情况。

就好比我们其中的一个学员按照教科书上的位置注射,结果一打开解剖的眶下孔,结果发现注射的点位离框下孔非常非常近,甚至已经打到了框下血管里。像这种情况,就可能对视力造成很大的影响。

我们按照平时的施打手法打在尸头上,打完之后立马解剖,看看打的是否在预期的层次上。假如你预期是打在骨膜层,那就直接剖开骨膜层,确认是否有填充物的痕迹,以此来鉴别打的位置是否准确。

Q:所以说主任,在实际操作过程中,如果遇到这种突发情况,该怎么办?或者应如何避免此类情况的发生?

A:只能说尽量避免。一定要避免野蛮操作,推注要缓慢,假如说顶到了骨膜层,我们要及时抽回,这个时候要看医生的经验了,经验在此显得尤为重要。

Q:如果您在注射的过程中,碰到跟非常态的情况,您一般怎么处理?

A:首先推注尽量要缓慢,其次要及时地抽回血,还有就是不断询问客人的感受。千万不能本着“初生牛犊不怕虎”的心态,野蛮操作,草草了事。

解剖是所有操作的一个基础,要不断的加强对解剖理解的深度和广度。如果有条件的话,应该每年都进行一次尸头解剖,会更有临床的指导意义。这是我们医美医生需要加强的地方。

大课堂上下

Q:除了第一天尸头的注射和解剖学习,您第二天还有个类似讲座的会议是吗?您方便透露一下吗?

A:是的。你说的那个讲座其实是个大课堂,所有应邀参加的学员都集中在一起学习,有资深的专家老师做学术分享和交流。主要是针对尸头解剖来讲,相比前一天的解剖室实操学习,这个更偏理论,让我们进一步熟悉各个部位的肌肉和血管走向,以便更准确、更安全地进行注射治疗。

Q:大课堂的学习中,有没有给您印象特别深刻的地方?

A:有。首先,给我印象比较深刻的是讲溶解酶的部分,主要针对突然栓塞或者注射过量的问题。相比突然栓塞,注射过量并不是什么大问题,而动脉栓塞、静脉栓塞,尤其眼动脉栓塞很有可能造成失明,或者皮肤坏死都有可能。针对如何处理这种突发情况,老师提出了每隔一小时给药的方案,叫做灌注,就是大量多次的溶酶给药,打到栓塞的部位,起到促进溶解的作用。

其次,大课堂还有一个环节这次虽然进行的不够好,但自我感觉那样的学习交流模式特别接地气。就是让台下的学员专家们分小组讨论病例。根据图片面诊分析,用MDCodes`TM 的打法,以点位为主,具体到哪几个点?每个点位的注射的量是多少?

之所以觉得这个分小组讨论病例的环节不够好,是因为面对的病例都是照片,不是立体的真人面诊。照片面诊不够立体,也是没有触摸感的;但如果是真人,有了触摸感是不一样的,每个医生的想法也是不一样的。就好比只给了一支的药,这一支的量你会怎么分配呢?

Q:注射打法上,您这次有什么新的收获吗?

A:我们现在采用的MDCodes`TM 的打法已经由原来的8个点发展到近50个点,每一个点的位置更精细化了。给你看图讲就更清楚了。

单看面颊的时候就特别简单,只有几个点的打法,包括鼻唇沟的3个点和面颊的5个点,一共8个点的打法。但现在包括额头、眼周、嘴唇、下巴、下颌缘的打法,光嘴唇就八个点,还有下颌缘该怎样提拉的打法。

当时我们还对这种打法很不以为然,觉得对于中国人,这个打法不适合,我们还是按照自己习惯的那种打法来。但实际上MDCodes`TM 的这近50个点已经总结的特别好了,剩下的就需要我们结合自己的经验,贯彻执行就可以了。

Q:MDCodes`TM打法的发展速度之快,您怎么看?

A:总体来说,MDCodes`TM的打法从8个点发展到近50个点所经历的时间并不长,由此可以看出作为医生的我们常学尝新的必要性!我们需要不断学习,接受新的东西,也就是学到老活到老,只有这样才能给求美者带来更精准的服务。

就像那天我刚从新加坡回来,一到北京紧接着就是卫生局组织的考试。我当时真是轻敌了,一看到题其实还挺难的。所以说,医生也要不断地学习,经常进行这样的交流和学习,遇到难题解决起来也就灵活多了。

举个例子来说,我们之前总认为钝针相对比较安全,但其实未必。因为钝针进入皮肤以后,接触肌肤组织的面积更大,层次更多,需要穿过的肌肉和血管也越多,这就需要对解剖有更深的理解,所以说注射手法也是需要不断创新的。

Q:最后一问,关于这次学术交流您还有什么想要补充的吗?

A:最后我想从新学到的一个知识点中悟的想法作为结尾,与大家分享。

虽然平常我们都觉得眉间纹很简单,但通过这次的学习了解到:其实眉间纹也分不同形态,并不是千人一面的打那几个固定的点,而是要具体情况具体操作。有Ω形的眉间纹(正Ω和倒Ω),有字水平形的,有V字形的,还有U字形的,不同形状的选择进针的点也是不一样的!

从此我就想到了大家常说的一句话:为什么这么多医美机构,有这么多求美者能够自始至终地跟着你一起走?这说明你的技术方法,以及你所在的医美机构一定是与众不同的,是别人所不能取代的。就像玻尿酸都是一样的玻尿酸,之所以效果不同,还得取决于注射医生的技术。所以也提醒广大顾客,不要看广告,要看疗效。

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 可装进口袋的巨屏手机 小米Max3售价1699起

    可装进口袋的巨屏手机 小米Max3售价1699起

  • 南方中证500ETF规模突破260亿元

    南方中证500ETF规模突破260亿元

  • 行业焦点丨广东柏文股份赞助第二届品牌势能再

    行业焦点丨广东柏文股份赞助第二届品牌势能再

  • 确认过眼神,你是对的亮力DHA藻油核桃油软胶囊

    确认过眼神,你是对的亮力DHA藻油核桃油软胶囊