hotnews

北京建拓极光网络技术公司提醒餐饮企业18年注意食客需求

编辑:安安 2018-01-17 我要评论

随着收入和生活水平的不断提高,消费者已经不再满足于吃饱,而是按照个人的需求要吃好,吃出健康,吃出新体验。 那么,在过去的 2017 年里,什么样口味最受大众喜...

  随着收入和生活水平的不断提高,消费者已经不再满足于吃饱,而是按照个人的需求要吃好,吃出健康,吃出新体验。

  那么,在过去的2017年里,什么样口味最受大众喜欢?什么样的菜品最受食客青睐?什么样的新奇餐饮体验最受消费者关注呢?

  01

  全国餐饮收入将超3.9万亿元

  中国烹饪协会发布的《2017年度美食消费报告》显示, 2017年,全国餐饮收入预计将超过3.9万亿元,同比继续保持两位数增长,达到了10.7%左右。

  2015年全国餐饮收入32310亿元,2016年全 国餐饮收入 35799亿元。全国的餐饮收入呈逐年上升的趋势,对整个消费市场增长的贡献率和拉动作用明显。

  中国烹饪协会会长姜俊贤:标志着我们中国餐饮产业,已经回到了一个健康可持续常态下发展速度,按照这样一个发展速度,预测在十三五末,将超过五万亿元。

  02

  “90”“00餐饮消费比重占50%

  在餐饮消费的人群中,年轻一代已成为新的主力,其中“90“00贡献了餐饮消费50%左右的订单。

  加上近年来,随着餐饮行业逐步回归理性、回归市场和回归大众,餐饮市场发展迅速。

  北京的张杉和张娜夫妻俩是“80,午饭一般各自在单位食堂解决,而晚饭也很少自己动手,上饭店就餐和外卖。每月餐饮方面投入,差不多能占到收入1/3

  03

  消费者选择餐厅最关注:就餐环境

  2017年,消费者在选择餐厅时,最关注的因素排在首位的是就餐环境,占19.2%,其次是菜品口味,占17.8%,不断追求优质的消费体验和消费环境。

  食品安全因素排在第三位,占14.7%,仍是备受关注的热点话题。价格因素仅列在第四位。

  中国烹饪协会会长姜俊贤 :这给我们广大餐饮企业也提出了更高要求,通过优质服务,给消费者提供全面这样一种综合性的体验感,来满足消费者日益增长,对美好生活的需要。

  04

  餐饮业态趋于多元化

  《2017年度美食消费报告》显示,中餐馆仍占据强势主导地位,市场份额最高,占到一半以上,占57%

  在大城市,中餐馆占55%

  在中小城市,中餐馆的比例更大,占到了63%

  在中餐馆中,其中最受欢迎的还是火锅。新颖的设计,时尚的店面,台式的风格,惬意的下午茶,2017年,许多新派火锅成为年轻人的首选。

  除中餐馆外,休闲简餐在全国餐饮业态比重中已占到16%。同时,西餐、日本料理、韩国料理等国际美食市场需求也越来越大,三者各占一定的比例。

  05

  “90对蛋糕甜品的喜爱超过中餐

  中国烹饪协会发布的《2017年度美食消费报告》显示,“70消费群体,90%以上的人对传统中餐依然情有独钟,占比达到了92%

  “80对于中餐的占比只有68%,而小吃快餐、蛋糕甜品、外国餐厅的占比则分别达到了13%7%4%

  而在“90的消费比重中,中餐的占比仅仅有19%,低于蛋糕甜品店的25%

  2017年,随着年轻消费群体成为消费主驱动力,注重体验性、享受性、独特性、时尚性与相结合的休闲简餐、咖餐等快时尚餐厅层出不穷,吸引着年轻消费者抱着拔草的心态,不断体验新时尚带来的满足感。

  90后是伴随着互联网成长起来的,口味多元化表现会更明显,也是个性张扬的一种表现。但是随着年龄增长,对于菜品口味,也会发生一些变化。

  06

  最受欢迎的菜品味道:咸鲜

  2017年,咸鲜口味超越了麻辣口味,排在菜品味道受欢迎程度的首位,达到了23.3%,麻辣占17.2%,甜酸占15.7%。酸辣占10.4%、蒜香占8.1%

  中国烹饪协会会长姜俊贤:这恰恰是餐饮回归正常理性消费的一种表现,毕竟作为一种口味调剂,总体上看,还是趋向于咸鲜,这样一个常吃常新的口味感觉。

  07

  热卖菜系排行榜:川粤后,湘菜江浙菜上榜

  根据百度地图统计,2017年热卖菜系TOP5分别为:川菜、粤菜、江浙菜、湘菜、东北菜。

  根据美团点评统计,2017年热卖菜系TOP5分别为:粤菜、湘菜、东北菜、韩国菜、江浙菜。

  在两家大数据的统计当中,湘菜、江浙菜和东北菜都有重合,川粤菜必定排在前列。

  08

  消费者最喜爱的菜品:小龙虾

  排在美团点评前十位的是:小龙虾、牛排、烤鸭、寿司、酸菜鱼、潮汕牛肉火锅、米线、拉面、麻辣香锅和炸鸡。

  小龙虾可以说是2017年最为火爆菜品,这一年夏天全国各地宵夜大排档里都有小龙虾的身影。

  09

  外卖市场预计突破2000亿元

  《2017年度美食消费报告》显示,自2011年以来中国在线餐饮外卖外送市场一直保持较高速增长,2016年市场规模达到1662.4亿元,预计2017年突破2000亿元。

  2017年,非正餐时段外卖订单比重有所提高,午餐和晚餐正餐时段的订单比重由76%压缩至72%

  对比2017年和2016年的12月,午餐或者晚餐的增速大概是在将近100%,而在非正餐的时段的早餐、下午茶宵夜,增速是在200% 显著高于正餐的。

  外卖已成为餐饮重要的第三极,基于外卖的蓬勃发展,128-30日,餐饮O2O联合美团袋鼠外卖学院推出《2018年外卖实战营第一课》,点击进入学习!

  10

  超过六成的消费者习惯吃宵夜

  调查显示,仅有20%的消费者从无吃宵夜的习惯,超过六成的消费者每周至少吃12次宵夜。

  一些餐饮饭店敏锐地看到了人们饮食习惯和生活方式的这种改变,另辟蹊径,不设堂食,专门做起了夜宵的外卖业务。这家公司目前已经在全国十个城市中发展了50家外卖门店。

  总结

  2018年,消费者对餐饮消费的需求仍将不断升级,品质和服务将会是人们对餐饮行业最为专注焦点。

  而对于餐饮企业来说,也要适应消费者的需求,向品质化、精细化和体验化方向发展。

  此外,文化底蕴是传统餐饮服务业发展之魂,现代餐饮服务业更是要继续传承和发扬中华饮食文化。人们在各地品尝特色美食的同时,也希望了解当地的饮食文化。

  很多城市有特色小镇的美食街区,而这些街区里往往饱含着当地的特色美食和传统饮食文化,回归美食街区,2018年会更加受到食客们的关注。

 

文章来源:石家庄新闻网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 金立M7获权威认证“人民匠心产品奖”

    金立M7获权威认证“人民匠心产品奖”

  • 人人车服务成疑:买家连续被放鸽子 无人解决

    人人车服务成疑:买家连续被放鸽子 无人解决

  • 优信二手车公然出售事故车 隐瞒用户却反被打脸

    优信二手车公然出售事故车 隐瞒用户却反被打脸

  • 人人车“变脸记”:用户发现问题车后反被威胁

    人人车“变脸记”:用户发现问题车后反被威胁