hotnews

福慧艾灸贴:冬天好好补气血,来年开春俏容颜!

编辑:安安 2018-01-05 我要评论

追求美一直都是女人一生的课程,所谓人靠衣装马靠鞍,成熟的女人可以买很贵漂亮衣服和化妆品来装饰自己,希望自己的每一次出场都能够艳压群芳。在同龄人面前或许...

 追求美一直都是女人一生的课程,所谓人靠衣装马靠鞍,成熟的女人可以买很贵漂亮衣服和化妆品来装饰自己,希望自己的每一次出场都能够艳压群芳。在同龄人面前或许是可以的,只是遇到了那些十八九岁不用化妆,也给人感觉很美的小姑娘她们可能就输了,为什么?答案就是:气血。十几岁的花季她们年轻,气血充盈,身体发肤能得到充分濡养,整个人就能“由内美到外”。

好女人,气血养

图片1

气血,指气与血的合称。如果把人体比作一棵树,气就相当于阳光,血就相当于雨露,二者共同作用于人体,使其茁壮成长。女人以血主事,而“气血不分家”,因此气血关乎女人的一生。

 

俗话说:好女人都是气血养出来的。中医认为,气血是一切身体表现的本源。气血循行全身,内养脏腑,外达皮毛,一旦气血不正(气血不足、气虚血瘀、气滞血瘀等),五脏六腑必受其害,肌表发肤也会失之所养,引起早衰。

 颜值指数=气血指数

气血不正,除了影响身体健康,还会在以下几个方面给颜值带来“致命伤”:

 

1、皮肤

《黄帝内经》曰“女子五七阳明脉衰,面始焦”,阳明脉就是手阳明大肠经和足阳明胃经。面部主要是这两条经络循行,尤以多气、多血之足阳明胃经分布最广,因此一旦身体气血不正,就会直接反馈在脸上,表现为肤色萎黄、面色无华、皱纹丛生。

2、头发

中医认为“发为血之余”,头发古称“血余”,是人体气血盈亏的外在表现。体内气血首先供应五脏六腑、四肢百骸,多余的才能供给头发。气血不正,头发就会干枯、早白、脱落。

 

3、体型

气血运化失调,就不能充盈通畅,气滞则血瘀,瘀则凝,凝则堵,极易导致水湿聚积成痰,痰湿内蕴就会表现为体型肥胖、腹部肥满、关节僵硬等症状。

4、卵巢

气血不正会导致身体各个脏器衰退,其中也包括卵巢。卵巢调控内分泌系统的平衡,卵巢早衰,意味着月经失调、肤色暗沉、色斑沉着等早衰问题都会随之而来。

冬补气血  颜值加倍

冬季最显著的特征就是:寒。寒直接影响气血运行,而女属阴,体质本就偏寒,因此女性冬季尤其需要补气血。气血好,则颜值高。

1、寒易伤阳,易致痰湿体质,导致浮肿肥胖

寒属阴,寒邪侵袭人体,最易损伤阳气。阳气受损最直接的表现就是基础体温下降,人体需要消耗更多的气血用以维持生理活动。阳气受损,尤其脾阳受损,还会导致气化不利,物质代谢和生理功能就会下降,一些病理产物(如痰湿、瘀血、结石等)及外来物质(如风、寒、湿等)就不能及时排出,就会导致面部浮肿、肢体肥胖。

2、寒主收引,易致脉气凝滞,导致疲态顿现

 

收引,就是收缩牵引的意思,寒邪侵袭人体,会导致气机收敛、毛孔闭塞、经络筋脉收缩。比如,寒邪侵入经络关节,就会导致筋缩、骨硬、关节屈伸不利,人的活动就不灵活,就会疲态顿现,老态龙钟。

3、寒性凝滞,易致气血不畅,导致皮肤失养

寒邪侵袭人体,经脉气血就会失去阳气的温煦,就会导致气血凝结阻滞,滞涩不通。为什么冬季皮肤容易皴裂?就是因为寒邪侵袭肌表,凝滞经脉,使气血不畅,皮肤“失养”所致。

气血不正怎么调?

1、气血同补

 

“气为血之师”,“血为气之母”,气血不分家,哪一方缺少,另一方就会受影响。因此,唯有气血同补才能达到理想效果。现实生活中也以“气血双亏”较为常见,一般需要气血同补。

 

 

2、健脾养胃

 

《证治准绳》亦曰:脾胃者,气血之父也。胃主受纳,为仓廪之官;脾主运化,为气血生化之源。可见,脾胃对气血的生成起主导作用。脾胃好,就可以将摄入的水谷精微转化为气血,人体就能得到气血的濡养,就会身体健康,容光焕发。

 

 

3、肝肾同补

 

肝藏血,主疏泄,调气机,还能助脾胃运化,因此调气血必得养肝。此外,肾纳气,肾不足就会影响气血生化。加上“肝肾同源”,因此调理气血时,不能将肝与肾割裂开来,否则效果会大打折扣。

 

 

4、祛寒除湿

 

“血得温则行,得寒则凝”,寒邪会让血液瘀滞,经络不畅,气血生化受阻。湿邪性黏浊,湿气入体则如油入面,难以排出,湿则瘀,瘀则堵,就会影响气血通畅。

 

 

虚不受补,还得靠艾灸!

 

有人要说了,既然要补气血,那我可以进补呀,补气可以吃人参、黄芪,补血可以吃三七、阿胶,每日来点儿膏方不就行了?

这种说法有一定道理,冬令进补,很多人都选择用膏方调理身体。但是,对于气血不正的人来说,服用膏方效果往往不尽如人意。为什么呢?答案很简单:虚不受补。

之前福艾君提到,气血不正的人基本都有脾胃不和的症状,胃主受纳,脾主运化,只要是吃到肚子里的东西,都必须有一副好脾胃才能被人体吸收。否则,补再多也白搭!后台就有这样的留言:医生说我气虚,可我连喝了一个多月“四君子汤”,为什么一点儿用都没有呢?都说阿胶能补血,吃了两大盒,怎么一点儿都不管用嘛?……归根结底,就是因为脾胃虚弱,根本无法运化这么多营养,补得越多,它们的负担越重。

 

既然内补法效果欠缺,何不试试艾灸等外治法呢?

艾灸可以补充阳气,减少气血损耗;

艾灸可以平气调血,实现气血同补;

艾灸可以健脾养胃,增强气血生化;

艾灸可以补肝益肾,调理气机升降;

艾灸可以祛寒除湿,保持气血通畅;

……

 

可见,艾灸可以直接给身体以能量,不需要消耗身体本身的元气,通过畅通经络血脉、修复五脏六腑,以达到气血调和的平衡状态。

福慧艾灸贴体积小,能量大,不易掉落,随时随地想灸就灸。精选五年蕲艾的优质艾绒:艾烟芳香清淡,艾绒柔软细腻,烟量少,艾绒纯度100%,不添加杂草、胶类。

福慧艾灸贴是传统艾条的3-4倍,火力温和,不伤经络,倒流香艾油精华含量比同类品增加40%,效果当然也更加的棒棒哦!

文章来源:微商品牌孵化网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • “双11”整形狂欢·北京伊美尔祝助你美丽脱单

    “双11”整形狂欢·北京伊美尔祝助你美丽脱单

  • 霸屏天下与威赫科技合作推出区块链联名手机即

    霸屏天下与威赫科技合作推出区块链联名手机即

  • 王东整形:让你的美丽回到最初

    王东整形:让你的美丽回到最初

  • 世界互联网大会开幕 向正科技首推会展志控宝

    世界互联网大会开幕 向正科技首推会展志控宝