电信诈骗

我国人均短信发送量下滑

编辑:李木然 2013-01-30 我要评论

根据工信部的最新统计数字,2012年我国移动短信发送量达到8973.1亿条,同比增长2.1%。但是,按照去年我国手机用户增长11%来计算,相当于人均短信发送量下滑了9%左右。...

  根据工信部的最新统计数字,2012年我国移动短信发送量达到8973.1亿条,同比增长2.1%。但是,按照去年我国手机用户增长11%来计算,相当于人均短信发送量下滑了9%左右。“微信”导致了“短信”的加速没落。

  据经济之声《天下公司》报道,业内人士分析,新增加的手机用户中,很多人没有使用短信的习惯,有一些人甚至看不懂短信。这部分用户的增加也带动了人均短信发送量的下滑。

  相对于语音通话业务资费的迅速下降,短信业务的资费失去了相对优越性。近年来诸多手机通话套餐的推出,使打电话比发短信更方便省钱。此外,还有一种更省钱、更迅捷的联络手段,就是微信。

  现在,我国11亿手机用户中有3亿人使用腾讯微信,渗透率为27.3%。而在中国每10个手机网民中,就有超过7个为微信用户。经济之声记者在街头采访发现,多数用户倾向于用微信交流。

  市民:跟老人年可能以短信为主,但是日常跟朋友联系基本都是微信,像我拜年都直接用微信,微信可以直接发声音,比文字更有亲切感。

  市民:智能手机越来越强大,一些社交软件更方便,能够即时发送,即时回复,而且免费。

  随着大家对微信应用的日益熟悉,短信被边缘化的趋势更为明显。统计显示,2012年中国手机网民数净增0.64亿人,达到4.2亿人,占网民总数的74.5%。也就是说,手机上网分流了用户对短信的使用。

  受冲击的不止是中国的电信运营商,电信行业研究咨询机构欧文咨询公司曾发布公告:随着大量智能手机用户转而使用免费短信应用软件,至2012年底,全球电信运营商将因此损失230亿美元的短信收入。

  市场营销专家王煜全认为,造成如此颓势的原因在于全球电信运营商忽视了发现市场的机会。

  王煜全:其实运营商提供的服务更基础、更底层,理论上如果运营商做得好,微信是没机会的,比如,很多微信现在用群组,但是运营商不提供这种群组功能。当通讯服务发展了以后,基础通讯服务有升级的需求。

  电信运营商疲于应对之际,腾讯微信却加快了前进的步伐。目前,微信已具备了短信、彩信、语音短信,甚至语音通话功能。艾瑞高级分析师刘大龙认为,从目前的情况看,电信运营商虽然屡屡出新,却几乎没有能应对互联网公司的有效武器。

  刘大龙:运营商为了防止自己沦为纯粹的数据管道,会有很多动作向互联网服务去渗透,包括移动推出飞信,电信有易聊,联通有这样的应用,但是他们还不是特别灵活地应对目前的趋势。

  火柴最终被打火机取代、胶卷最终被相机储存卡取代,BP机最终也被手机取代。曾有业内人士预测,短信量的下滑只是一个开始,数据流量占主导的年代开始了。对此,王煜全有着自己的见解。

  王煜全:其实短信和微信的重合越来越大。未来短信可能不会完全消亡,但价钱肯定越来越低,甚至趋于免费,另外用户体检将越来越分不清收费和不收费的区别,用户体验会越来越整合。

  况杰:智能手机数量的增长带来微信装机量的增长,但是短信也有优势,没有3G信号的时候,微信是收不到的,微信往往不是随时开着,不是随时有信号。

  以前大量垃圾短信造成人们对短信有一种排斥,十几亿手机用户里三亿多是微信用户,现在我们界定的垃圾短信也有很大的量,类似于现在的信件、信函,一般人已经很少写信了,但是商务信函还很多,短信也是这样。短信现在来看一条一毛钱,相对比较贵,如果打包套餐相信还有一定的市场。

  微信对于三大电信运营商肯定是一个威胁,好比当时移动电话对固定电话的威胁一样。

文章来源:中国新闻网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 电信诈骗屡禁不绝 非法POS大量流行成一大主因

    电信诈骗屡禁不绝 非法POS大量流行成一大主因

  • 注意!又冒出新骗局 淘宝卖家收了“校徽”被骗

    注意!又冒出新骗局 淘宝卖家收了“校徽”被骗

  • 电信网络诈骗治理取得阶段性成效

    电信网络诈骗治理取得阶段性成效

  • 女大学生捡手机试密码转出千元 警方通过手机定

    女大学生捡手机试密码转出千元 警方通过手机定