电信诈骗

收房租诈骗短信满天飞 警方提醒注意

编辑/作者:李木然 2013-01-26 我要评论

你好,我是房东,现在在外地,麻烦你把房租打到某某银行的账户上。”近段时间以来,不少市民收到类似的房租诈骗短信,甚至有部分市民因为轻信短信内容未加证实而...

  威海新闻网讯(记者 宋腾)“你好,我是房东,现在在外地,麻烦你把房租打到某某银行的账户上。”近段时间以来,不少市民收到类似的房租诈骗短信,甚至有部分市民因为轻信短信内容未加证实而上当受骗。警方提醒,岁末换租期,广大租房者要谨防“房租诈骗”。

  昨日,记者从市民费先生的手机上看到,一条短信的内容为:“您好,我是房东,我现在在外地出差,请你把这次房租打到我爱人的银行卡上,好了请回短信告知。”老家在临沂的费先生对记者说:“我在市区向阳小区租了一套两居室,每月的房租为1200元,每季度交付一次。最近房东催了我好几次,我几天前刚把这次的房租交上了。”费先生说,如果这条催租诈骗短信早几天发过来,他很可能就上当受骗了。

  24日上午,记者走访市区几家房屋中介公司了解到,这是近期短信诈骗的新花招。诈骗分子瞄上了租房客,一般在月末或者月初房租交纳的高峰期,冒充房东发送催交房租的短信来诈骗。商业街一家房屋中介的工作人员王女士说:“现在很多租房一族除了看房的时候和房东见上一面之外,其他时候很少有见面机会,大多都是通过手机、网络沟通,而且现在各家银行都支持网上银行业务,所以很多租房客为了图方便,就和房东约定时间、银行账号支付房租,这就给不法分子提供了可乘之机,尤其是刚开始租房的上班族,收到信息之后,如果不加核实,就很容易上当受骗。”房产中介工作人员提醒说,春节前夕恰逢换租高峰期,租房一族收到催交房租的短信,尤其是与房东约定的房租支付方式不同的短信时,切记给房东打个电话,确认信息的真实性。

  商业街派出所警官焉绍涛提醒广大市民,针对此类诈骗方式,最关键的是要多核实,尤其是涉及财物的问题,一定要与当事人取得联系,确保信息无误。在未核实信息的情况下,不要轻易给他人汇款,如有疑问请及时向公安机关咨询;一旦不慎上当受骗,应立刻去附近派出所报案。

文章来源:威海新闻网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 充值被骗万元 揭秘“网游交易”骗局

    充值被骗万元 揭秘“网游交易”骗局

  • 骚扰电话有了升级版 机器人一天能打1000通

    骚扰电话有了升级版 机器人一天能打1000通

  • 哈尔滨市公安局反电信网络诈骗中心为学生支招

    哈尔滨市公安局反电信网络诈骗中心为学生支招

  • 加强打击治理 微信安全团队封禁6000多个诈欺账号

    加强打击治理 微信安全团队封禁6000多个诈欺账号