电信诈骗

英国明年推出短信转账服务

编辑/作者:李木然 2013-01-23 我要评论

据英国《每日邮报》近日报道,英国支付委员会宣布,将从2014年春开始在英国全面推广短信转账服务。该委员会表示,已有包括巴克莱和汇丰银行在内的八大金融机构宣...

  如今,手机支付逐渐走进我们的生活。虽然在国内该项服务还不算成熟,且并未被广泛接受,但在英国,手机支付已有完全取代网上银行的趋势了。

  

 

  据英国《每日邮报》近日报道,英国支付委员会宣布,将从2014年春开始在英国全面推广短信转账服务。该委员会表示,已有包括巴克莱和汇丰银行在内的八大金融机构宣布支持这项服务,且涵盖90%的银行账户,其他银行也会陆续跟进。

  短信转账服务意味着,用户只需要发送一条短信就可以完成转账交易,而不需要提供银行代码与复杂的账号(事实上没有几个人能背下自己的银行账号)。这项服务的厉害之处在于,将智能手机变成了一个掌上ATM机,不需要用网银或是跑银行柜台就可以搞定很多事情。

  这种支付方式的设置和使用也非常简单,不用单独的手机钱包账户,只需要双方知道彼此的电话号码,便可进行类似支付账单等交易。为保障交易安全,还会有交易密码、转账金额限制、欺诈检测等措施。

  一直以来,短信转账服务在非洲使用得较多,而作为老牌发达国家的英国反而推广程度较低。肯尼亚最大的移动运营商Safaricom在2009年推出了提供移动付款的M-PESA服务,目前仅该国就有1700万个账户持有人(肯尼亚人口数量约为4100万),发展速度十分惊人。通过这项服务,居住在城市的肯尼亚人可以很方便快捷地汇款给乡下的亲人。

  支付委员会解释说,英国需要一个全新的数据库并进行全面测试,所以进展较慢。该委员会原来计划在2012年年底推出该服务,但后来因为细节千头万绪,不得不推迟到2014年,令不少人大呼失望。委员会一位发言人解释说,之所以推迟是因为不想在条件不成熟的情况下搞一个简单的试用,而是想待万事俱备后让更多的人享用该服务。

  可以想象,短信转账市场潜力十分巨大,支付委员会发布的一项调查显示,1/3的智能手机用户“明确地”或是“非常地”想要使用这项服务。而在这之前,巴克莱银行于去年2月就推出一款类似的移动支付应用Pingit,一时间非常受欢迎。巴克莱银行称,迄今为止该应用下载量已超过130万次,其中13%的下载者并非自己的客户。

文章来源:青年参考

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 骗子复工了!假冒借款APP连环诈骗借“疫”上升

    骗子复工了!假冒借款APP连环诈骗借“疫”上升

  • 手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

    手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

  • 微信开始100天“清风计划”:整治骚扰链接、恶

    微信开始100天“清风计划”:整治骚扰链接、恶

  • 全是套路!这些网络贷款骗局要小心!

    全是套路!这些网络贷款骗局要小心!