苹果

说谎的苹果:“100%循环再利用”材料只不过是市场与公关的噱头

编辑/作者:瑶佳 2018-11-07 我要评论

 在发布会产品基本公布差不多的时候,苹果着重强调新款MacBook Air和Mac Mini 采用了“100% 循环再利用的铝”来打造,从而最大程度上实现苹果一直努力追求的“绿色”与...

  北京时间10月30日,苹果在美国纽约布鲁克林音乐学院召开了2018年第二场秋季新品发布会,对于众多果粉而言这场发布会已经迟到了太久,原因很简单,MacBook Air与Mac mini已经太久没有更新了。

  在发布会产品基本公布差不多的时候,苹果着重强调新款MacBook Air和Mac Mini 采用了“100% 循环再利用的铝”来打造,从而最大程度上实现苹果一直努力追求的“绿色”与“环保”概念,这一做法也是获得了诸多媒体与果粉的好评,毕竟铝矿的开采不但危险还会污染环境。

  不过在诸多媒体狂欢的同时,美国修理联盟执行主管 Gay Gordon-Byrne却直言苹果此举不过是为了让自己看起来特别高尚,而且符合全球各国可持续发展的战略主题,但客观事实是几乎所有用到铝的制造商都在使用循环再利用的铝材料,其比例早已高达 75%,很多苹果用来生产设备的铝本来就是循环再利用的。” 同时Gordon-Byrne 批评道,“我怀疑苹果早就打过小算盘了,投钱宣传自己环保可比身体力行搞真环保便宜多了。”

  而在此后,知名行业人士Casey Williams有人在轻量级内容发行平台Medium 上表达了自己的观点,认为苹果的做法并非是为了环境的考量,不过是再次以“绿色”的名义装点了自己的王冠。著名设备拆解网站 iFixit 的CEO Kyle Wiens 也表示:指从经济角度来讲,购买循环再利用的铝材不但非常容易,而且价格也有优势,对苹果来说并非赔本买卖。

  其实早在2017年,苹果就为自己定下了目标,即未来产品的原材料会逐步过渡到循环或可再生材料,其中铝材就是最为关键的一项选择。然而苹果信誓旦旦许诺的“公司会回收再利用 iPad 和其他产品生产时刨削掉的边角料铝材”如今看来不过是个笑话,原因是诸如MacBook Air、iPhone等苹果新品本身绝大部分的铝材来自飞机机身和可乐罐溶解,而非苹果所说的自家产品回收,换句话话说苹果对于自家产品回收的事情根本没有他们所说的那么上心。

  对于苹果所谓的“绿色”,外媒嘲讽这更像是个笑话,苹果一方面竭力升级自家产品的制造难度,专用螺丝让很多用户进行机器维修倍感无奈,而苹果还极力对政府进行游说,阻止第三方对其设备进行维修,同时苹果还通过“系统升级”对产品进行“计划报废”,强迫很多用户换新,造成了大量的资源浪费。

  如果说二手回收、产品维修、计划报废不足以推翻苹果所谓的“绿色”,那么全新设备中包含的难以开采、循环再利用且有毒的重金属材料,比如锂、钴和钕等则完完全全证实了苹果“100%循环再利用材料”的谎言,目前钴60%来自刚果,而采购工人大多数位劳工(很多童工),目前苹果已经少量回购钴,但作为世界第一大科技集团,苹果所做的远远不够。

  如此看来,苹果所谓的“100%循环再利用材料”只不过是市场与公关的噱头,或许苹果应该以更高的标准要求自己,毕竟作为地球上的最赚钱的公司,这是它们无法逃避的责任与义务。

文章来源:爆侃数码圈

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 苹果18W全新快充头正式开卖,网友:不如直接买

    苹果18W全新快充头正式开卖,网友:不如直接买

  • 为了新iPhone的销量,苹果要“丧心病狂”了!

    为了新iPhone的销量,苹果要“丧心病狂”了!

  • 苹果向iOS用户推送广告促销iPhone XS

    苹果向iOS用户推送广告促销iPhone XS

  • 苹果向iOS用户弹广告消息促销iPhone XS/XR

    苹果向iOS用户弹广告消息促销iPhone XS/XR