苹果

IPhoneX销量不佳是苹果的失策吗?

编辑:安安 2018-03-15 我要评论

原标题:IPhoneX销量不佳是苹果的失策吗? IPhone手机业务是苹果业务系统中最赚钱的,苹果每年都会推出一款新机型,2017年在苹果手机十周年之际,库克推出了IPhoneX新机...

原标题:IPhoneX销量不佳是苹果的失策吗?

IPhone手机业务是苹果业务系统中最赚钱的,苹果每年都会推出一款新机型,2017年在苹果手机十周年之际,库克推出了IPhoneX新机型,这款机型定位的是更高端的用户市场,售价达到了8000+地步,除去357.5美元的硬件成本,毛利率达到了64%,利润也非常可观。

但是随着时间的推移,这款新IPhone的销量开始呈现出下滑的趋势,特别是市场的需求呈现出疲软的态势,分析师将IPhoneX的年度销量预期也下调了23%左右,自去年11月份以来,库克多次下调IPhone新机的订单水平,更有人认为IPhoneX在今年秋季即将停产,这将使得其成为苹果手机史上寿命最短的一款机型,这对于苹果来说十分危险。

 

 

IPhoneX为何不受欢迎?

苹果手机自从IPhone4代以来逐渐发展成为全球知名的品牌,产品利润值就几乎超过售价的一半,这也使得苹果手机的利润超过了老牌手机三星,在短短五年的时间里便将三星压在身下,之后连续多年成为全球销量、知名度、影响力最高的智能手机厂商,配合着笔电、耳机、平板、智能手表等多个产品链,发展迅猛,市值一度超过万亿美元,多次被评为全球最有价值的科技公司。

作为主营业务产品的IPhone手机虽然品牌比较单一,产品线不多,但几乎款款都是精品,在2015年之前,要说到用户体验度最高、产品质量最好、系统运行效果最佳的智能手机,那无疑就是苹果手机。

但是安卓手机在近两年内也开始着重于产品上的研发,硬件、系统性能也开始呈现上升趋势,特别是更大的运行内存使得安卓手机的卡顿现象已经大大降低,而且其兼容性、功能性要比IOS系统的IPhone手机更好。

再加上IPhoneX这款手机的价格实在太高,一般的用户是舍不得花这么多钱去买这样一款手机的,即便是其还添加了Face Id、全面屏等筹码,但这些功能并不足以作为用户的购机强需求。随后国产智能安卓机型中的华为、OV等机型已经开始推出全面屏、屏下指纹识别与人脸识别功能等,与IPhoneX基本不相上下,价格上也相对便宜,因此有不少的用户从IPhone手机转为安卓手机。

从外观来看,这款机型的刘海设计颇为尴尬,因为屏幕本就是呈长方形状态,一头的凸起使得你在看视频、玩游戏的时候必然有所遮挡,即便是大部分的App已经做了适配,这个“刘海”也会影响屏占比和体验度。其使用的三星AMOLED屏幕并非苹果手机专用,不少安卓手机也在使用,其独特性也已经丧失,成为了大众化配件。

 

 

智能手机市场的转变

说到智能手机市场,现在的苹果、三星、华为、小米、OV以及索尼、LG等产品正在经历着新的变化。曾经功能机时代的霸主诺基亚已经归来,推出的产品虽然和现有的智能手机有所差别,但每一款机型的更新升级都是一次进步。如今苹果手机的品牌价值正在被降低,IOS系统和安卓系统之间的差距也逐渐被拉进,新款的IPhone手机在销量、口碑以及用户反馈上都比之前的版本都要差一些。

每年新发布的智能手机要超过上百款,作为头部品牌的苹果、三星、华为、小米等机型牢牢占据着大部分的市场份额,不得不说,近年来的智能手机市场正在触顶。特别是在2017年第四季度,全球智能手机销量为4.15亿台,同比下滑5%。除了OV和小米外,其余手机厂商几乎都出现了销量下滑的情况,其中中兴下滑达41%,魅族下滑30%,华为也下滑将近9%,苹果和三星分别下滑1%和5%,从整体对比来看,苹果手机的销量下滑程度并不高。除此之外,OV增长了4%,小米增长了83%,这是一个趋势。

而苹果手机的销量在2015年到2016年间出现了大幅下跌的情况,之后在2017年销量出现了小幅度的增长,IPhone的市场表现已经开始转好。2017年第四季度的销量下跌既有整体市场销量不佳的背景,全球市场进入春季疲软期,也有智能手机市场产品同质化严重,产品创新力不足,用户不买账的原因。

 

 

库克立功,苹果却失策了吗?

可以说在过去的一年里库克成功将苹果的营收、利润提升,实现了逆增长,股价也是不断的增长,其销售额为2000亿美元,运营成本达到613亿美元,股价上涨约36.7%,这也说明苹果的整体表现是要好于预期的。因此库克在这一年里获得了高达1.02亿美金的收入,其中还包含了近9000万的股权奖励和一架私人飞机。

IPhoneX发布之后,并没有能挽救苹果的销量,反而还间接的压制了IPhone8/IPhone8Plus,促进了IPhone6S的销量,而一部IPhoneX的售价则可以达到1200美元左右,利润值远高于其他的所有机型。所以,间接的说苹果新机的发布是一个奇招,它拯救了苹果的财报,在提升单季营收和利润上效果很好。在2018年第一季度,正好也是IPhoneX新机发布之后的第一季度,苹果手机销量达到7731.6万台,同比下滑1%,但是营收却增长了13%,这正是库克的定价策略的成功。

当然,库克也注意到了IPhoneX价格过高的问题,在2018年要推出几款廉价版本的IPhoneX手机,屏幕变小、材质也降低一个档次,售价会和新机IPhone8相当,完全是为了去满足低价格用户的需求。苹果不会降低产品利润值,也不会放弃赚钱的机会。

笔者认为IPhoneX的发布是库克的一次尝试,苹果手机在高端价位市场依然是有机会的,只是未来的智能手机市场是千变万化的,苹果又能从小米销量的高速增长中学到什么呢?库克的运营策略又会发生怎样的变化呢?

文章来源:凤凰网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • iPhone XR或销量未达苹果预期遭砍单,但它在国内

    iPhone XR或销量未达苹果预期遭砍单,但它在国内

  • iPhone 8价格连续跌至“白菜价”,双十一过后价格

    iPhone 8价格连续跌至“白菜价”,双十一过后价格

  • iPhoneXS Max扛不住了, 价格再跌新低, 老果粉: 亏大

    iPhoneXS Max扛不住了, 价格再跌新低, 老果粉: 亏大

  • 北京:最新款苹果Xs-Max手机充电时爆炸!引发大

    北京:最新款苹果Xs-Max手机充电时爆炸!引发大