安全播报

突发!地中海航运疑似遭黑客袭击

编辑/作者:安安 2020-04-11 我要评论

从北京时间4月10日上午开始,《中国航务周刊》记者就发现,地中海航运的官网,无法打开。同时,地中海航运官方微信的货物追踪、船期查询等各类功能,也无法正常使...

  从北京时间4月10日上午开始,《中国航务周刊》记者就发现,地中海航运的官网,无法打开。同时,地中海航运官方微信的货物追踪、船期查询等各类功能,也无法正常使用。

  随后,劳氏日报等多家外媒报道称,地中海航运的一个数据中心遭遇了网络中断的情况,因此官方网站和myMSC,均不能正常使用。

突发!地中海航运疑似遭黑客袭击
突发!地中海航运疑似遭黑客袭击

  多家外媒相关报道

  部分业内人士也证实了这一消息。

  航运咨询机构SeaIntelligence首席执行官Lars Jensen在社交媒体上称,地中海航运网站从世界时4月9日晚23时许(北京时间4月10日早7时许)开始,就已无法使用。

  他进一步表示,根据其了解到的信息,地中海航运网站之所以无法打开,“是遭受到了黑客袭击”。

突发!地中海航运疑似遭黑客袭击

  Lars Jensen在社交媒体上称,地中海航运遭到了黑客袭击

  针对这一突发事件,地中海航运也通过社交媒体回应称,正在努力解决这一问题,目前该公司的服务和运营正常。

  同时,地中海航运官方微信,也于北京时间4月10日晚22时44分发布消息称,其一个数据中心发生网络中断,因此,当前不提供在线预订以及物流跟踪服务。不过,各地公司可以照常为客户提供所有服务。

突发!地中海航运疑似遭黑客袭击
突发!地中海航运疑似遭黑客袭击

  地中海航运回应突发状况

  不过,截至北京时间4月10日24时,地中海航运官网仍无法打开。

突发!地中海航运疑似遭黑客袭击

  地中海航运官网无法正常使用

  此次突发事件,很容易令人联想到另一家航运巨头马士基,在2017年遭遇的黑客袭击事件。

  2017年6月27日,马士基哥本哈根总部的IT系统,遭到勒索病毒袭击。官网及APP全线崩溃,其在全球多处办事机构及部分业务单元受到影响,最终造成2.5亿至3亿美元的经济损失。

  当前,航运业对于网络的依赖性越来越强。特别是近段时间,受新冠肺炎疫情影响,更多业务只能通过网络方式进行,这也使网络安全变得格外重要。

突发!地中海航运疑似遭黑客袭击

  此前,有信息化领域专家在接受《中国航务周刊》记者采访时曾提出,建议企业将内部数据和对外网络隔离,做好灾备、容灾机制。

  该人士表示:“随着互联网+的不断应用,航运企业应更重视大数据和信息化安全,做好信息隔离,寻求定制化杀毒方案,以应对未来会经常出现的此类事件。”

  马士基和地中海航运都是业界巨头,在IT系统的开发和应用方面,均处于行业领先水平。即便如此,仍受到网络袭击困扰,不得不引起全行业的重视。

  对于地中海航运疑似遭黑客袭击事件的最新进展,我们将在“留言区”持续更新,如果您了解到最新消息,也欢迎通过留言分享。

文章来源:中国航务周刊

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • Sophos:警惕自动扣款的订阅费欺诈类APP

    Sophos:警惕自动扣款的订阅费欺诈类APP

  • 突发!地中海航运疑似遭黑客袭击

    突发!地中海航运疑似遭黑客袭击

  • Android超级恶意软件“xHelper” 恢复出产设置后仍

    Android超级恶意软件“xHelper” 恢复出产设置后仍

  • 新型比特币勒索病毒出现!

    新型比特币勒索病毒出现!