安全播报

男子买伪基站发垃圾短信 开机没到半小时就被抓

编辑/作者:安安 2019-05-28 我要评论

原标题:视频|男子买伪基站发垃圾短信 开机没到半小时就被抓 伪基站就是一种无线电设备,这种设备通过伪装成运营商的基站,冒用任意号码强行向以它为中心一定半径...

原标题:视频|男子买伪基站发垃圾短信 开机没到半小时就被抓  “伪基站”就是一种无线电设备,这种设备通过伪装成运营商的基站,冒用任意号码强行向以它为中心一定半径内的用户手机发送诈骗、广告推销等短信息,往往还配有钓鱼系统与手机木马,严重威胁老百姓的信息安全和经济安全。不过,随着侦破手段的进步,如今,伪基站几乎已经无所遁形。近日,松江警方就成功破获了一起扰乱无线电通讯管理秩序案,嫌疑人刚刚打开伪基站不到半小时,就被警方抓获归案。
这名男子便是犯罪嫌疑人周某。5月5日晚上22点左右,周某驾驶装有伪基站的小轿车回到位于新桥的家中,被刑侦支队的便衣民警当场人赃并获。  松江公安分局刑侦支队民警陈捷:“当场我们缴获了他的一套伪基站设备,一辆他租用的,用来给他提供的交通工具,一辆白色的轿车,以及一个连接该设备的一台智能手机。它(伪基站)主要是用来发送一些电信诈骗的短消息,提供一些虚假链接,骗取被害人进行点击之后,从而达到他的目的。”  经审讯,周某交代,4月底,他花费了6000余元通过网络购买了移动伪基站设备,随后又花了近千元租了一辆小轿车,用于存放伪基站,没想刚刚打开机器20多分钟,周某就被警方抓获,当真是“偷鸡不成蚀把米”。
犯罪嫌疑人周某:“一共就是从开机关机,才20来分钟。就是第1天发,就在那里天线就坏了嘛。赔了6000元不止,还有路费什么的,乱七八糟的东西。我女儿就是这两天生小孩,所以我来接老婆的,因为我当时想,我当时想,我现在想起来当时不知道怎么想的,在这里发。”  据介绍,周某曾有多次使用伪基站前科,目前,周某因扰乱无线电通讯管理秩序已被警方依法处以刑事拘留。

  松江公安分局刑侦支队民警陈捷:“希望广大群众,在接受到类似要求提供银行账号密码以及提供社保基金账号等类似的短消息时,提高警惕,防范上当受骗。”

文章来源:看看新闻

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人民日报:一些国家用网络霸权干涉别国内政,

    人民日报:一些国家用网络霸权干涉别国内政,

  • 百度信息安全治理半年报:共处理312.5亿条有害信

    百度信息安全治理半年报:共处理312.5亿条有害信

  • 手机丢了,设有密码,但微信的钱被盗刷!咋回事?

    手机丢了,设有密码,但微信的钱被盗刷!咋回事?

  • 腾讯安全:新型挖矿木马借提权工具攻击 超500台

    腾讯安全:新型挖矿木马借提权工具攻击 超500台