安全播报

网络安全机构:勒索病毒攻击现象仍存 病毒达10多种

编辑:安安 2018-04-10 我要评论

原标题: 网络安全机构:勒索病毒攻击现象仍存 病毒达10多种 中新网北京4月10日电 根据火绒威胁情报系统监测和评估,国内勒索病毒情况依然存在。每天感染用户电脑的...

  原标题: 网络安全机构:勒索病毒攻击现象仍存 病毒达10多种

  中新网北京4月10日电 根据“火绒威胁情报系统”监测和评估,国内勒索病毒情况依然存在。每天感染用户电脑的勒索病毒有10多种(家族),每天感染量高达10-15万台电脑,其中以漏洞为传播途径的勒索病毒占90%以上。

  图:勒索病毒单日攻击次数最多的5个。

  被感染用户的共同特点是电脑裸奔——既没给系统漏洞安装补丁程序,也没有安装合格的安全软件。

  火绒工程师表示,一旦电脑数据被勒索病毒加密,几乎没有任何办法来破解,用户要么放弃这些资料,要么支付赎金来获得解密钥匙。而且,有些病毒团伙“不讲信用”,拿到赎金并不提供密钥,还有“Petya”这样的反社会型勒索病毒,只为破坏不为挣钱,其赎金支付流程根本走不通。

  火绒安全团队提醒广大用户,防御勒索病毒的办法是提前预防——给系统打补丁,安装合格的安全软件。同时,不要轻易点击来路不明的邮件附件和网站链接。(完)

文章来源:大众网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • Avast发布首款安全浏览器:强力广告屏蔽、一键下

    Avast发布首款安全浏览器:强力广告屏蔽、一键下

  • 网络安全机构:勒索病毒攻击现象仍存 病毒达

    网络安全机构:勒索病毒攻击现象仍存 病毒达

  • Google发布4月Android安全补丁:修复60多处安全漏洞

    Google发布4月Android安全补丁:修复60多处安全漏洞

  • 手机疑似被操控!陌生人之间短信互骂 脏话连篇

    手机疑似被操控!陌生人之间短信互骂 脏话连篇