安全播报

九成网民认为网络环境安全 但一个动作“偷工减料”

编辑:安安 2017-10-27 我要评论

南方网讯(全媒体记者/叶丹)今年5月,全球爆发了WannaCry勒索病毒事件,不但破坏了大量高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展,造成...

  南方网讯(全媒体记者/叶丹)今年5月,全球爆发了WannaCry勒索病毒事件,不但破坏了大量高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展,造成了极其恶劣的影响。这个全球性的安全危机堪称是网络安全的一个分水岭,也标志着大安全时代的到来。日前,360互联网安全中心近期通过对网民网络安全意识调研,对外发布《中国网民网络安全意识调研报告》,并针对网民的上网安全感,安全知识的关注与学习,上网安全意识与习惯,网络诈骗防范意识,网络诈骗心理影响,网络诈骗受害者的个体因素等方面进行了深入探讨和研究。

  九成网民认为网络安全 黑客威胁仍需提防

  与严峻的反诈骗环境形成鲜明对比的是,约九成网民认为当前网络环境是安全的。其中,6.9%的网民认为非常安全;49.1%的网民认为当前的网络环境比较安全;32.8%的网民认为一般安全。与之相反的是,仅有2.0%的网民认为非常危险;9.2%的网民认为当前的网络环境比较危险。

  从报告中可以看出,大部分人对于现在的网络安全环境持相对乐观的态度。但是360网络安全专家指出,虽然给电脑或手机安装一套安全软件能够有效抵御病毒和木马,但是网民同时也要形成正确的网络安全意识,掌握必要的网络安全技能,才能最有效的防范各种网络侵害。

  从网民对永恒之蓝、勒索病毒等重大网络安全事件的看法来看,其中,40.4%的网民会持续关注,担心自己受到攻击,想了解防御方法;26.7%的网民会关注相关内容,但也感觉不太会影响到自己生活;13.9%的网民看过报道,但不怎么关心,感觉和自己关系不大。特别值得注意的是,19.0%的网民完全不了解、不知道近期发生的这些重大的网络安全事件。360网络安全专家表示,实际上不怎么关注网络安全的这类人群往往更容易受到网络侵害,属于高危人群。

  安全软件成标配 密码管理需提高

  为了防备病毒和木马入侵,杀毒软件和手机安全软件现已成为了装机标配。报告称,89.5%的网民在手机和电脑上都安装了安全软件;9.1%的网民只有电脑安装了安全软件;0.7%的网民只有在手机上安装了安全软件;仅有0.7%的网民手机、电脑都没有安装安全软件。而电脑或手机上没有安全软件的部分网友由于习惯性“裸奔”,很容易便会遭到病毒和木马频繁“来访”。

  虽然安装了安全软件能在一定程度上保障用户的网络安全,但是有许多网民在设置密码时却往往喜欢“偷工减料”。数据显示,24.1%的网民每个账号密码都不同;61.4%的网民会把账号密码做一定的区分;但仍有13.8%的网民将所有账号都使用同一个密码,在网络安全专家看来,这样的设置不仅在网络上非常危险而且后患无穷。因此,在设置密码时一定要养成好的习惯,才能与安全软件一同形成双重保障。

  节俭是个好习惯 免费Wi-Fi别乱连

  网上曾经流传过一个段子:一个人可以一天不吃饭,三天不喝水,但是不能几小时内没有Wi-Fi。如今,许多人去到一个地方吃饭或者休息,第一句话问的便是Wi-Fi密码是多少。然而,公共网络的Wi-Fi其实隐藏着巨大的安全威胁。360报告显示,60.3%的网民会选择只连接带密码或知名品牌提供的Wi-Fi;19.4%的网民不会连接任何公共Wi-Fi。特别值得注意的是,有18.4%的网民只要免费Wi-Fi都会连接,殊不知此举存在着重大安全隐患。

  在连接公共Wi-Fi时,不同的用途危险性也不一样。所有网民都会浏览网页信息或看视频、听音乐;25.1%的网民也会登录邮箱发送邮件,登录个人社交账号聊天;除此之外,还有13.6%的网民会购物和进行网银交易,此时若连接不明Wi-Fi便很容易让黑客有机可趁。因此,出门在外不能光想着节省流量随意连接Wi-Fi,更应该谨慎对待,方能够保证隐私和财产不受侵犯。

文章来源:南方网 叶丹

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 集五福的注意了!警方紧急提醒,有人因此被骗

    集五福的注意了!警方紧急提醒,有人因此被骗

  • 手机关闭定位后仍会泄露你的位置

    手机关闭定位后仍会泄露你的位置

  • “隔空取物”式盗刷来袭 如何保护个人财产安全

    “隔空取物”式盗刷来袭 如何保护个人财产安全

  • 原来手机正在泄露你的信息 赶快关掉这些设置!

    原来手机正在泄露你的信息 赶快关掉这些设置!