安全播报

好声音、快男APP遭山寨染毒 腾讯手机管家可查杀

编辑/作者: 2013-07-28 我要评论

...

      近期,《中国好声音第二季》、《快乐男声2013》、《中国梦之声》、《中国最强音》四大暑期强档综艺节目陆续登陆各大卫视,一年一度的综艺收视争夺战正在如火如荼地进行中。而利用这些热门综艺节目为噱头的手机APP也层出不穷。腾讯移动安全实验室监测发现,这四大综艺节目的手机APP纷纷遭山寨,这些应用被二次打包了恶意代码和各类广告插件牟取利益,严重干扰用户使用手机。其中,与《中国好声音》内容相关App内置广告插件最多。

      据腾讯移动安全实验室统计,与《中国好声音》内容相关App样本874个,其中含有通知栏广告的有94个,积分墙广告463个,banner广告60个,悬浮窗广告1个;《中国最强音》内容相关App样本45个,积分墙广告20个,banner广告7个;《快乐男生》相关App样本11个,积分墙广告1个,banner广告7个;与《中国梦之声》内容相关App样本11个,积分墙广告2个,banner广告3个;

      1、《中国好声音》类山寨app

      病毒名称:a.expense.tgpush

      病毒描述:该病毒安装后,未经用户允许,后台私自下载未知软件,给用户造成资费消耗和存在流氓行为。

      广告插件名称:a.notifyad.zhuobook

      《中国好声音》被二次篡改的手机app包含的广告插件包括了通知栏广告、积分墙广告、banner广告、悬浮窗广告等几种类型。广告插件可读取软件列表,可能导致您的手机被推送其他软件。

      2、《中国最强音》类山寨app

      广告插件行为:可读取本机位置信息,可能泄露您的行踪;可读取设备信息,可能泄露您的个人隐私;可读取软件列表,可能导致您的手机被推送其他软件;可拨打电话,可能会导致您的手机资费被消耗。

      3、《快乐男声》类山寨app

      广告插件行为:可读取设备信息,可能泄露您的个人隐私。

      4、《中国梦之声》类山寨app

      广告插件行为:可读取本机位置信息,可能泄露您的行踪

      专家支招:

      目前,腾讯移动安全实验室监测到内置病毒和广告插件的娱乐节目App,大部分App完全是病毒作者借助娱乐节目热播效应,生成的无用App。通过这些山寨官方App和假娱乐节目App,病毒作者可以通过展示广告、推荐下载其他应用、窃取隐私谋取利益。

      当前这些含有病毒和广告插件的App被放到手机论坛、非安全电子市场提供用户下载,建议广大手机用户从可靠的官方地址下载娱乐节目App,尽量不要在手机论坛等处下载。同时,安装腾讯手机管家等手机安全管理软件,开启全盘扫描以及广告拦截,可以查杀该类病毒,也可拦截广告插件。

      用户可扫描二维码下载腾讯手机管家先锋版:

文章来源:

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 最新电信诈骗来了,支付宝回应:将补偿用户损

    最新电信诈骗来了,支付宝回应:将补偿用户损

  • 英国警方提醒消费者圣诞节网购 应谨防网络诈骗

    英国警方提醒消费者圣诞节网购 应谨防网络诈骗

  • 25个锁屏勒索类恶意程序变种被曝光

    25个锁屏勒索类恶意程序变种被曝光

  • 收藏!电信诈骗的常用几大招数

    收藏!电信诈骗的常用几大招数