行业报告

手机木马来势凶 用户最怕成“冠希”

编辑:李木然 2013-08-13 我要评论

 360近日发布了《2013年上半年中国手机安全状况报告》,该报告显示,2013年上半年,360互联网安全中心截获新增手机木马、恶意软件及恶意广告插件451298款,平均每天新...

  360近日发布了《2013年上半年中国手机安全状况报告》,该报告显示,2013年上半年,360互联网安全中心截获新增手机木马、恶意软件及恶意广告插件451298款,平均每天新增2500余款恶意软件,感染总量超过4.8亿人次,接近2012年一整年的感染量。此外,超六成恶意软件含有两种或两种以上的恶意行为,带有隐私窃取行为的占比超过九成。

  Android平台占比超过97%

  该安全中心专家表示,在新增的手机木马中,Android平台占比超过97%,感染人数达4696万人次。其中,3月是Android平台单月新增木马数量和感染人次最多的月份,新增木马样本达69470款,感染将近千万人次。

  此外,上半年手机恶意软件的主要危害为资费消耗、隐私窃取以及恶意扣费位列前三。以隐私窃取为目的的恶意软件数量仅次于资费消耗,Android平台感染量高达1137万余人次。

  报告还显示,资费消耗仍是手机恶意软件的主要危害,有61%的Android恶意软件以资费消耗为主要目的。手机在感染这类恶意软件后,会在后台偷偷下载各类推广应用,严重消耗手机流量和电量。报告对手机恶意软件传播途径的调查发现,第三方应用商店、手机论坛等下载渠道占62%,其次为手机ROM中内置占22%。二维码、短网址紧随其后,占9%。

  手机用户最担心照片外泄

  记者注意到,今年3·15晚会后,手机隐私话题受到空前关注。记者随机采访10名智能手机用户发现,手机用户仍缺乏对手机隐私信息的保护意识,Android系统手机应用过度使用隐私权限的情况普遍存在。对于最担心手机里什么隐私泄露这个问题,长春市民陈女士对记者说:“自己经常用手机拍照,最担心的是照片泄露。”

  在手机隐私泄露渠道的调查中,有54.5%的受访者最担心办卡、调查问卷泄漏姓名及手机号码等信息,其次为手机丢失,而担心短信及聊天好友的陌生链接泄露隐私占到了42.9%。在隐私泄露内容上,有69.3%的受访者最担心手机中的照片或视频外泄,其次为联系人信息列表占48.6%,短信、通话录音手机号码紧随其后分别占比44.6%、35.1%、34.4%。而在用户最担心泄露隐私的类别中,有68.6%的用户担心电商、网购类手机应用窃取网银密码、位置信息等隐私,社交聊天类应用以57.6%位列第二。

  经销商称水货手机威胁大

  报告中预测,2013年下半年将会有更多新型手机病毒出现,无论从技术手段还是从传播方式上都会花样翻新,隐私窃取类恶意软件会更加普遍,越来越多的应用会打隐私的擦边球,而且部分广告也会获取各类用户的隐私。最令人担忧的是,利用漏洞如Android 系统签名高危漏洞攻击的木马病毒可能会大面积爆发。

  与往年遇到的安全威胁相比,智能手机用户将面临更多更为复杂的安全威胁。那么智能手机用户该如何防范呢?为此,记者采访了长春一些智能手机经销商,看看他们怎么说。手机经销商吴先生在长春销售智能手机已经有5年时间,同时他还提供智能手机系统维修服务。他对记者说:“以自己的经验看,现在水货手机是目前木马和恶意软件的主要传播源头,其多会在出货前被刷机植入吸费、流氓推广和木马等,威胁比较大,所以消费者最好尽量选择正规渠道购买的手机。”此外,吴先生还总结,手机用户根据自己的习惯,最好选择官方网站、正规渠道下载应用。下载安装应用前,细心留意应用权限,避免威胁手机安全。还要及时为手机系统打上安全补丁,可有效阻止木马入侵。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 腾讯发布报告:不少黑色产业链“日赚”千万元

    腾讯发布报告:不少黑色产业链“日赚”千万元

  • “手机安全感”报告:六成用户担心被男/女朋友

    “手机安全感”报告:六成用户担心被男/女朋友

  • 腾讯安全发布《2018上半年APT研究报告》国家机关

    腾讯安全发布《2018上半年APT研究报告》国家机关

  • 安全公司发布报告:美在售25款安卓手机固件存漏

    安全公司发布报告:美在售25款安卓手机固件存漏