行业报告

移动支付方兴未艾 需警惕手机支付类病毒

编辑/作者:李木然 2013-08-05 我要评论

近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第32次《中国互联网络发展状况统计报告》,其中移动支付的发展成为报告的主要亮点。报告显示,截至2013年6月底,我国手机网...

  近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第32次《中国互联网络发展状况统计报告》,其中移动支付的发展成为报告的主要亮点。报告显示,截至2013年6月底,我国手机网民规模已达4.64亿,使用手机上网的人群占比提升至78.5%。电子商务类应用在手机端应用发展迅速,其中手机在线支付使用率涨幅最大,相比2012年底增加了3.9%,手机在线支付网民规模增涨了43%。手机购物、手机团购和手机网上银行的使用率相比2012年底分别增长了3.3 %、2.1%和 2.7%。

  支付宝在7月22日公布的数据也显示,在手机上操作过余额宝转入的用户数占比就已经达到惊人的57%。在股市方面,移动支付概念股在7月22日再次飙升,普涨4%。可见,随着移动互联网的高速发展和手机网民购物习惯的养成,移动支付随时随地的便利特性开始显现,移动支付类手机购物、手机团购和手机网上银行等相关APP将进入高速发展期。

  然而移动支付却又是最直接关乎我们金钱和财产的部分,在高速发展的同时也必然会成为一些恶意份子最想觊觎的地方,其安全性将显得最为重要。

  安全管家在2012年提出的全新移动安全解决方案---安管云开放平台,就已经关注了移动支付安全问题。在安管云开放平台中,特别加入了正版验证、金融保护等与移动支付相关的安全保障功能。据了解,安管云开放平台截止目前,已拦截十余款移动支付类相关病毒,手段基本都是以伪装正版软件,植入恶意代码后,二次打包通过手机论坛、ROM等方式进行传播。

  病毒行为主要分类两类:一类大部分是以私自推广未知软件为主,消耗用户流量以及资费,严重的会窃取用户隐私,其行为非常恶劣。但未触及用户移动支付内直接财产和账户,如盗版的交通银行、农业银行等,这类盗版银行软件,仅仅消耗用户流量和私自下载推广软件,没有监控并上传用户账号和密码等行为。

文章来源:360

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 2018第二期智能硬件质量报告出炉 华为、小米、

    2018第二期智能硬件质量报告出炉 华为、小米、

  • 360发布2018年Q3中国手机安全状况报告

    360发布2018年Q3中国手机安全状况报告

  • 2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会开幕

    2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会开幕

  • 人工智能专利报告发布:百度全国第一、中科院

    人工智能专利报告发布:百度全国第一、中科院