行业报告

资费消耗 成手机恶意软件主要危害

编辑:李木然 2013-02-01 我要评论

近日,360互联网安全中心发布了《2012年中国手机安全状况报告》,报告指出,2012年手机安全形势持续恶化,新增手机木马及恶意软件、手机恶意广告插件347665款,感染手...

  近日,360互联网安全中心发布了《2012年中国手机安全状况报告》,报告指出,2012年手机安全形势持续恶化,新增手机木马及恶意软件、手机恶意广告插件347665款,感染手机5.5亿人次。其中新增手机恶意软件样本174977款,同比2011年增长1907%,感染手机71664334人次,同比2011年增长160%;新增恶意广告插件172688款,感染手机483130415人次。

  在新增的恶意软件样本中,71%集中在Android平台,新增样本123681款,感染量达 51746864人次,成为手机恶意软件的主要感染平台。Symbian平台中新增恶意软件数量和感染量呈现下降趋势,全年新增样本51296款,占全部新增样本数量的29%。在手机恶意软件危害方面,以Android平台为例,资费消耗仍然是手机恶意软件的主要特征,以52%的比例位居首位,其在感染手机中,可通过联网指令下载、推送各种应用进行流氓推广,严重消耗用户的手机流量。隐私窃取、恶意扣费则依然是用户面临的主要安全威胁。

  其中,28%的恶意软件可控制感染手机,后台收集用户的短信、通话、位置等信息,联网或通过短信外发,直接导致用户的关键隐私泄露;11%的恶意软件在引导用户安装后,通过外发短信、联网订购等诱骗用户开通各类SP付费业务,借此恶意吸费。2012年,越来越多的木马及恶意软件集多种作恶手段于一身,通过黑客远程控制执行不同的恶意行为,如在全年新增的手机恶意软件样本中,31%的恶意软件同时含有资费消耗、恶意扣费、隐私窃取等三种以上的恶意行为。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 腾讯发布报告:不少黑色产业链“日赚”千万元

    腾讯发布报告:不少黑色产业链“日赚”千万元

  • “手机安全感”报告:六成用户担心被男/女朋友

    “手机安全感”报告:六成用户担心被男/女朋友

  • 腾讯安全发布《2018上半年APT研究报告》国家机关

    腾讯安全发布《2018上半年APT研究报告》国家机关

  • 安全公司发布报告:美在售25款安卓手机固件存漏

    安全公司发布报告:美在售25款安卓手机固件存漏