行业报告

2013年中国智能手机渗透率将过半 行业竞争加剧

编辑:李木然 2012-12-24 我要评论

根据易观最新中国手机终端市场监测报告显示,3季度我国智能手机市场份额持续上升,而在运营商主导下,其终端价格继续下降,预计2013年中国智能手机渗透率将过半,...

  12月24日消息,根据易观最新中国手机终端市场监测报告显示,3季度我国智能手机市场份额持续上升,而在运营商主导下,其终端价格继续下降,预计2013年中国智能手机渗透率将过半,达到55%。

  

 

  来自易观智库

  中国智能机渗透率将过半

  根据易观智库产业数据库发布的《2012年第3季度中国手机终端市场监测报告》显示,3季度智能手机保有量为2.9万台,环比增长率高达19.9%,同比增幅更是高达95.3%,当季智能手机销量市场份额持续上升至77.1%。EnfoDesk易观智库预计2013年中国智能手机渗透率将过半,达到55%。

  此前,根据投资公司Needham&Company一份智能手机行业季度报告显示,2012年第二季度,中国智能手机的出货量总数达3310万台,超越同期美国售出的2500万台,成为全球最大的智能手机市场。

  分析认为,中国智能手机的销量之所以增长迅猛,除了得益于低价智能机的推出使功能机失去竞争力之外,华为、中兴等国产品牌的崛起也为中国的智能机市场做出不小的贡献。

  智能手机价格继续走低

  《2012年第3季度中国手机终端市场监测报告》称,2013年在运营商的主导下智能手机的价格将继续下沉,逐步渗透到三四线城市;与此同时,在高端智能手机品牌市场,更多的品牌将会加入,一定程度上将会继续拉动高端市场的销量,以及智能手机换机比率。这些将成为智能手机渗透率逐步提高的根本因素。

  据悉,12月14日iPhone5在内地开售后,北京地区三大家电连锁卖场苏宁、国美、大中均针对苹果产品推出以旧换新活动,这些渠道商和运营商的让利行为一定程度上也在拉动智能手机的换机率,并推动智能手机价格的普遍下降。

  国产智能机表现逐渐突出

  根据市场调研公司赛诺相关报告,2012年11月份,国产品牌手机合计份额较10月份有所提高,达到71.7%。也就是说,国产品牌手机两个月来市场份额稳定在七成左右。

  报告称,虽然受季节性因素影响,今年11月国内手机总体销量比(2G+3G)比上月下滑2.3%,但同比增长18.3%。其中,2G手机市场萎缩速度加快,较上月下降8.4%,例如GSM和CDMA1X市场销量环比分别减少8.8%和5.5%,销量分别为429万和59万;而3G市场销量达到1,971万部,较上月微降0.7%。

  从总体品牌格局来看,国外品牌以三星、诺基亚、苹果为代表,总体份额已较前几年大幅下降,但占据国内高端手机市场主要份额,即份额少、利润高;而国产手机以联想、酷派、华为、中兴为代表,在市场份额上已占据主动权。

  行业竞争进一步加剧

  当智能手机渗透率过半后,意味着消费结构将发生变化,成熟用户的二次或多次购买以及细分市场将成为增量空间,无论对整体终端市场还是移动互联网市场都将产生较大的影响。报告预测,2013年之前终端市场为大规模增量市场,之后将变为增量空间有限,行业内竞争将进一步加剧。因此2013年对终端厂商来说至关重要,是扩大消费用户的关键时期,之后终端厂商的产品设计、营销方式等都将发生较大的变化。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 腾讯发布报告:不少黑色产业链“日赚”千万元

    腾讯发布报告:不少黑色产业链“日赚”千万元

  • “手机安全感”报告:六成用户担心被男/女朋友

    “手机安全感”报告:六成用户担心被男/女朋友

  • 腾讯安全发布《2018上半年APT研究报告》国家机关

    腾讯安全发布《2018上半年APT研究报告》国家机关

  • 安全公司发布报告:美在售25款安卓手机固件存漏

    安全公司发布报告:美在售25款安卓手机固件存漏