手机防盗

597部手机来源不明 南宁警方规范二手手机交易

编辑:李木然 2013-03-01 我要评论

昨日下午,南宁市公安局兴宁分局对辖区最大的两个二手手机交易市场进行检查和安全宣传(见右图),从源头上治理二手手机的非法交易...

  昨日下午,南宁市公安局兴宁分局对辖区最大的两个二手手机交易市场进行检查和安全宣传(见右图),从源头上治理二手手机的非法交易。

  “你好,麻烦填一下这张表。”“这是旧货交易的相关法律规定,请认真学习。”昨日下午,兴宁公安分局治安大队、经侦大队联合辖区兴宁派出所、解放派出所民警,带着《兴宁公安分局二手手机市场检查表》和《南宁市特种行业治安管理条例》来到位于南宁市关东街的银兴商场和福安商场,一一向经营二手手机的店主发放。

  据了解,银兴商场和福安商场是目前南宁市民间自发形成的最大的二手手机市场,银兴商场的二楼,全部都是二手手机交易店铺。这些店铺里摆放着各种新款手机,售价却比市场价格低很多,有的店铺内还摆有低价出售的相机和笔记本电脑。在一个店铺柜台前,业主唐某打出“低价回收二手手机”的广告,柜台里摆放着各种名牌手机。当民警要求唐某提供这些手机的来源和售出途经时,他支支吾吾,声称并未做过登记。民警暂时扣押了该业主柜台里的140部二手手机,以便进一步调查核实来源。

  “这些业主都没有对二手手机的基本特征、手机串号、来源和去向作登记,也提供不出正规合法的手续。”兴宁公安分局治安大队副大队长韦伟华介绍,根据《旧货流通管理办法》,旧货经营者应当对收购和受他人委托代销、寄卖的旧货进行检查,价值超过100元的旧货要进行登记。在检查中,民警发现部分二手手机商铺没有营业执照,也没有在公安机关登记备案,还有的店铺存在超范围经营现象。

  “我们首先会对这些商铺进行摸底调查,向业主宣传相关的法律法规,下一步,将配合政府相关职能部门审查收购二手手机的行为。确认存在销赃嫌疑的,公安机关会坚决打击,决不手软。”韦伟华副大队长介绍说,为了从源头上遏制“两抢一盗”案件,堵住赃物的流通渠道,兴宁警方在对二手手机市场进行严查的同时,将组织银兴商场和福安商场的业主召开业主大会,宣传《旧货流通管理办法》和《南宁市特种行业治安管理条例》等法律法规,规范二手手机的交易。

  据统计,警方共走访300多个二手手机交易柜台,查获597部来源不明的手机,对22名嫌疑人作进一步调查。

文章来源:广西法治日报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 美国女孩在西安丢手机后急哭,保洁大爷归还她

    美国女孩在西安丢手机后急哭,保洁大爷归还她

  • 苹果手机玩“变身” 江津男子被骗4000元

    苹果手机玩“变身” 江津男子被骗4000元

  • 丹东:旅客丢手机 交警帮寻回

    丹东:旅客丢手机 交警帮寻回

  • 手机丢失,这3种方法可以快速挂失支付宝,保证

    手机丢失,这3种方法可以快速挂失支付宝,保证