手机防盗

海宁:孕妇将苹果手机“藏”进鞋店鞋子里

编辑:李木然 2013-01-15 我要评论

岁末年初,一些不法分子常常选择在这时候“捞一把回家过年”,特别是闹市区和公交车,成了他们最“喜欢”去的地方。为此,市公安局开展反扒窃案件专项行动,记者...

  岁末年初,一些不法分子常常选择在这时候“捞一把回家过年”,特别是闹市区和公交车,成了他们最“喜欢”去的地方。为此,市公安局开展反扒窃案件专项行动,记者日前也当了一回“反扒队员”。

  记者体验街头反扒

  前日下午2时许,寒风凛冽,反扒队员开始了巡逻,他们穿着羽绒服、牛仔裤,和逛街的年轻人没什么两样。

  中远商厦二楼、小商品市场、华联超市抽奖点等处相比其他地方,扒窃概率最高。“因为人多,人挤人时,当事人被窃,也许还未察觉。”反扒队员介绍。

  记者跟随他们穿过紫阳街进入中远商厦,走遍每一楼层。“你可以看看衣服,只是注意力不要太分散。”队员“指导”着。同时,他们也扮成顾客进了一家家店。

  巡视了一圈,没什么发现,我们又进入小商品市场,并一路巡到华联大厦。反扒队员熟悉这条街区的每一个角落,市场的每一个进出口,巷子内的所有安全通道。有一些小路平时逛街根本不会走,但却是反扒队员巡逻的必经路线。

  两个小时过去了,基本查完了平日扒窃案高发的几个点,没有发现小偷。“反扒也讲"运气",不是每次出来都有收获。”队员说。

  反扒队员面对危险不可避免,但他们都表示到了关键时刻,也顾不了那么多,满脑子想的就是抓住窃贼。

  通过这一次体验,记者体会到,反扒工作是一项需要有耐心、有体力、有敏锐洞察力的工作。所谓有耐心,长时间驻守街头不得离开;所谓有体力,就是双脚不停奔波,即便停下来也是驻守在一个人多的地方仔细观察;有敏锐洞察力,就是指能在人群中分析判断出可疑人物。

  作为一名反扒队员,哪些人存在可疑,其实心里或多或少有数。因为,小偷的眼神会出卖他,别人逛街看衣服,小偷逛街专盯人。

  皮革城鞋店捉贼记

  其实就在记者体验的前几天,在皮革城鞋业广场内,反扒队员就上演了一出十分精彩的捉贼记。

  当天下午3点左右,杭州的沈先生来到皮革城警立方报警,说他在鞋业广场一家鞋店买完鞋出门,发现放在上衣口袋的苹果手机不见了。

  “当时店里人很多,我感觉自己被人挤了一下,手机肯定是那时候被偷走的。”沈先生斩钉截铁地说。

  接警员迅速通知反扒队员,推测嫌疑人应该还在市场里伺机下手。

  反扒队员在市场里转了两圈,发现有两名孕妇最可疑,因为她们的注意点并非落在鞋子上。

  反扒队员紧盯不放,两名孕妇有着一定的警觉和反侦察能力,也许是感觉自己被人盯上了,她们就进了一家鞋店假装挑鞋,趁人不注意将苹果手机扔进了该店一只展示鞋里。

  细微的动作逃不过反扒队员的眼睛,当警员同伴赶来支援后,他们来到店里将手机从鞋子中取出。

  物归原主时,沈先生刚做完笔录,他正想打电话给手机商订购一部新手机。手机失而复得,沈先生当场诧异,想不到如此之快。

  警方介绍,现在的小偷并非打扮落魄,相反不少人都衣着光鲜,凭外表无从判断。这时只能靠反扒队员的经验了。

  近段时间,皮革城警立方抓获了几名扒窃犯,洁净了市场购物环境。

  链接:春节前专项打击扒窃和“偷盗家禽”

  市公安局从上月初开始,开展为期两个月的打击“偷盗家禽”和扒窃案件专项整治行动。

  围绕重点公交车辆和小商品市场、华联大厦、皮革城等重点区域,组织4支片区刑侦队及2个派出所警力开展便衣反扒工作,精确打击扒窃违法犯罪。近日,通过便衣反扒抓获在T123路公交车上盗窃手机的2名贵州籍嫌疑人。

  此外,在农村同步启动打击“偷盗家禽”专项行动。

文章来源:海宁日报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 短信“半夜盗刷”该如何防范

    短信“半夜盗刷”该如何防范

  • 小伙一时犯傻偷手机 录取通知与判决书同天寄达

    小伙一时犯傻偷手机 录取通知与判决书同天寄达

  • 手机突然丢了,如何保障资金安全?

    手机突然丢了,如何保障资金安全?

  • “截获短信验证码”盗刷频发,华为手机支招

    “截获短信验证码”盗刷频发,华为手机支招