手机防盗

一人丢手机 众人难回家

编辑/作者:李木然 2012-12-25 我要评论

  广州再现公交车失主“搜身门”事件!这一次发生在前晚萝岗区的广州科学城光谱路,一位大学男生在挤爆的B22路公交车发现手机被盗,同车乘客当即拨打号码发现被...

  

 

  公交车上手机被盗失主要搜身惹争议 寒冷冬夜乘客被堵 有人无奈接受

  广州再现公交车失主“搜身门”事件!这一次发生在前晚萝岗区的广州科学城光谱路,一位大学男生在挤爆的B22路公交车发现手机被盗,同车乘客当即拨打号码发现被盗手机随即关机,该大学男生怀疑扒手仍在车内,要求同车乘客主动由其“搜身”遭拒后,将该公交车截停超过1小时,最后才被警方带至当地派出所协助调查。

  文/记者刘显仁、实习生陈令纬

  小偷太猖獗:

  一趟车两人先后被盗

  失主要搜同车乘客身

  前晚9时04分许,乘客唐先生致电本报报料,并用手机现场直播近三十名乘客与失主大学男生的爆吵声音,记者听到手机里传出“你凭什么要搜身”,“都在这里耗了1个多小时”等话语。唐先生说,他当晚7点钟在车陂坐上B22路公交车往科学城方向,“当时车上人很挤,都只有小小一块站的地方”,一直在用手机听音乐的唐先生先是听到一个女孩大叫说自己丢了手机,“我旁边座位上一个30来岁的女士当即问她的号码,拨打后听到手机铃声从车后门附近传出来”,那部被盗的手机就躺在车厢地板。

  哪知没过10分钟,公交车又停了下来,这时车已行至光谱路。故事的男主角出现了,就是这名男大学生大叫手机被盗。唐先生说,这名男大学生站在客车的后半段,“最初同车乘客都很热心也很齐心”,“我也拨打了他说出的号码,最初是通的,后来就关机了”,“公交车司机还主动报了警”。但是这次被盗的手机竟然事前就被机主调成静音状态,幸运没有再次降临到这位机主的身上。

  唐生说这时发生了最令人气愤的事情,这位失主由车厢后部挤到车前门来,“他说手机肯定还在车上,请大家自愿给他搜身”。当场就有乘客骂这位失主“有病”,“谁会自愿给他搜身?当然大家都不理他”,“这个失主就要求公交车停住不让走,就这样干耗了很长时间”,因为这时正是下班高峰期,“时间一长也有个别乘客急着回家没办法,只能给他搜身”。唐生说,“报警后警察也等了好长一段时间才到”,“警察似乎也没什么好办法,但是斥责这个失主不准搜身”。后来看到时间实在是耗得太长了,“那天晚上广州最低气温是4度”,最后警察把这位失主带至当地派出所去作笔录,其他的乘客才得以离开。

  从昨天上午开始直到晚上8时,记者尝试联系被盗手机的那位大学生,乘客唐先生保留有他的手机号码,但是这个手机一直处于关机状态,记者查询发现这个被盗的134打头手机号码为深圳注册的。

  而光谱西路中所在的萝岗区联和街派出所则表示,该案件当时做完笔录后要移交公交便衣大队,由该大队负责处理。B22路公交车所在的广州新穗巴士公司办公室李先生多次查询后向本报记者证实事件确实发生,但是此前当班司机并未上报公司,目前由于当班司机正在驾车,所以具体情况还要等该司机下班才能了解到详细情况。

  各方声音

  心情能理解 行为却违法

  同车乘客唐先生:最初这个大学生丢手机,同车乘客都很热心也很齐心帮他,帮忙打他的号码、报警都做了;后来他要搜身还不让公交车走,当场大家就很气愤了。后来他说想打电话给自己爸爸,结果现场没有一个乘客愿意借手机给他了。

  你丢了手机大家都很同情,也很痛恨扒手,但是你影响了一车近四十个乘客耽搁1个多小时,如果是发生在上班高峰期的话,那同车的乘客怎么办?其次,就算是你丢了手机,你也没有权力搜身啊?这是违法的。

  一汽公交司机黄生(已有超10年公交车驾驶史):按有关规定,公交车上只要发生被盗案件,我们司机都必须停车报警或者将车开至派出所,配合警方及失主寻找失物。但是说实话碰到这种情况,同车乘客中肯定会有不同意见的,认为耽误了自己的时间,骂娘的投诉的都有。而且这种事情多数还就发生在上下班高峰期,因为这个时候人挤容易作案,尤其是上班高峰期时更易被乘客骂娘,因为还可能被扣钱或者影响正常工作,我们也很为难。

  一位曾在公交车上丢过手机的廖女士:现在一部智能手机都不便宜,动辄两三千甚至四五千块,也要理解失主的心情。文章来源:东方今报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 手机失窃先别慌,做好这3步操作,支付宝和微信

    手机失窃先别慌,做好这3步操作,支付宝和微信

  • 如果手机被偷了,微信、支付宝都绑了银行卡,

    如果手机被偷了,微信、支付宝都绑了银行卡,

  • 女子捡手机不还 民警发41条短信苦劝7天物归原主

    女子捡手机不还 民警发41条短信苦劝7天物归原主

  • 有一种盗刷 叫手机存了身份证照

    有一种盗刷 叫手机存了身份证照